University of Erfurt

Forschungszentrum Gotha der Universität Erfurt

Profil des Forschungszentrums

Profil

Das Forschungszentrum Gotha beschäftigt sich mit der Wissensgeschichte der Neuzeit. In diesem Sinne interessieren wir uns sowohl für sogenannte „hohe“ Wissensformen (Philosophie, Gelehrsamkeit, wissenschaftliches Wissen) als auch für basalere, oft weniger institutionell geformte, erfahrungsgesättigtere Gestalten des Wissens (Verwaltungswissen, praktisches Wissen, Laienwissen); ein Schwerpunkt liegt dabei auf den Praktiken, die Wissen hervorbringen und prägen. Neben Wissen in Textform untersuchen wir sowohl Bildwissen – gespeichert etwa in Graphiken und Karten – als auch Wissensdinge als materielle Wissensspeicher. Unsere Forschung vereint somit ein breites Spektrum an Fragen und Themen, das von der klassischen Ideengeschichte bis hin zu Neuansätzen der historischen Wissenschaftsforschung reicht (history of science, history of scholarship) und das sich stets mit anderen historischen und kulturwissenschaftlichen Disziplinen verbindet. Zeitlicher Schwerpunkt ist – entsprechend den Beständen der Forschungsbibliothek – die Frühe Neuzeit (16. bis 18. Jahrhundert), thematisch in umfassender Breite. Einen zweiten Schwerpunkt bilden die Neueste Geschichte und die Zeitgeschichte (19./20. Jahrhundert), hier vor allem in Bezug auf die Sammlung Perthes, thematisch fokussiert auf geographisch-kartographisch vermittelte globale Zusammenhänge. Methodisch bevorzugt das Forschungszentrum eine kulturwissenschaftlich informierte, reflektierte quellenorientierte Arbeit. Die spezifisch Gothaer Wissensgeschichte ist somit an Praktiken ebenso interessiert wie an Ideen, an räumlichen Relationen, visuellen Medien und materiellen Dingen ebenso wie an komplexen Theoriezusammenhängen. Zugleich hat sie sich zum Ziel gesetzt, das Programm einer transdisziplinären Wissensgeschichte neu zu konturieren und für die empirische Arbeit mit den Gothaer Beständen fruchtbar zu machen.

Entwicklungsgeschichte des Forschungszentrums

Organisationsstruktur

Das Forschungszentrum Gotha (FZG) besteht aus:

a) den Mitgliedern,

b) den Abteilungen und Arbeitsgruppen,

c) dem Direktorium,

d) und dem wissenschaftlichen Beirat

Mitglieder

Mitglieder des Forschungszentrums Gotha können solche nationalen wie internationalen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werden, die durch ihre Forschung dem Zentrum enger verbunden sind. Zudem besteht für Mitglieder die Möglichkeit, für einen befristeten Zeitraum den Status eines „Gotha Scholars“ zu erhalten, wenn sie ein Forschungsinteresse nachweisen, das eine längerfristige oder besonders intensive Nutzung der Bestände der Forschungsbibliothek erfordert. Näheres regelt die  Satzung des Forschungszentrums, bes. § 6.

Anträge auf Mitgliedschaft bzw. Gotha-Scholarship richten Sie bitte an:

Dr. Erdmut Jost, Wissenschaftliche Geschäftsführerin, Forschungszentrum Gotha, Schloss Friedenstein, 99867 Gotha

Zur Liste der Mitglieder des Forschungszentrums

Abteilungen und Arbeitsgruppen

1. Kultur- und Wissensgeschichte der Frühen Neuzeit (Leitung: Prof. Dr. Martin Mulsow)

2. Kultur- und Wissensgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts (Leitung: Prof. Dr. Iris Schröder)

Direktorium

Mitglieder sind:

Prof. Dr. Martin Mulsow, Direktor des FZG

Prof. Dr. Iris Schröder, stellvertretende Direktorin des FZG

Dr. Kathrin Paasch, Leiterin der Forschungsbibliothek Gotha

Prof. Dr. Susanne Rau (Geschichte und Kulturen der Räume in der Neuzeit)

Dr. Erdmut Jost, wissenschaftliche Geschäftsführerin des FZG (beratendes Mitglied)

Dr. Olaf Simons, MitarbeiterInnenvertreter (beratendes Mitglied)

Wissenschaftlicher Beirat

Die Arbeit des Forschungszentrums wird von einem wissenschaftlichen Beirat begleitet, der zu allen grundsätzlichen Angelegenheiten des Zentrums Stellung nimmt. Dem Beirat gehören international renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Personen des regionalen und überregionalen kulturellen Lebens an. Ständige Beiratsmitglieder sind zudem die Vizepräsidentin bzw. der Vizepräsident für Forschung und Nachwuchsförderung der Universität Erfurt sowie die Direktorin bzw. der Direktor der Stiftung Schloss Friedenstein. Näheres regelt die Satzung des Forschungszentrums, bes. § 10.

Zur Liste der Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats des Forschungszentrums Gotha

Satzung des Forschungszentrums

User menu and language choice