Forschungsbibliothek Gotha

Buchpatenschaften

"Arnstädtisches verbessertes Gesangbuch",1705 herausgegeben von Johann Christoph Olearius (1668−1747). Die Restaurierung wurde von dem Freundekreis der Forschungsbibliothek Gotha e.V. finanziell unterstützt.

Werden Sie Buch-Pate

Helfen Sie durch Ihre Spende, die wertvollen Kulturgüter der Universitäts- und Forschungsbibliothek Erfurt/Gotha vor dem Verfall zu retten und durch Einzelrestaurierung wieder herzustellen. Übernehmen Sie eine Buchpatenschaft.

Die Universitäts- und Forschungsbibliothek Erfurt/Gotha verfügt über eine der reichsten Sammlungen an Handschriften, Alten Drucken und Karten in Deutschland. Phasen intensiver Benutzung wie Zeiten der Vernachlässigung, aber auch Umwelteinflüsse haben ihre Spuren hinterlassen. Gerade die Restaurierung von Handschriften und Alten Drucken ist aufgrund der hohen handwerklichen Anforderungen und der oft kostbaren zu erhaltenden buchkünstlerischen Ausstattung mit erheblichem Aufwand verbunden. Die eigene Restaurierungswerkstatt in Erfurt sowie die Buchbinderwerkstätten in Erfurt und Gotha können nur einen geringen Teil der anfallenden Arbeiten bewältigen. Daher sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen. In Form einer Spende oder der Übernahme einer Buchpatenschaft helfen Sie, wertvolles Kulturgut vor dem Verfall zu retten oder durch Einzelrestaurierung wieder herzustellen. Wir freuen uns über jede Spende.