Computerhilfe

Erstanmeldung

Studierende

Studierende bekommen mit Ihrer Immatrikulation bzw. Einschreibung die Zugangsdaten grundsätzlich auf dem Postweg zugestellt. Dem Stammdatenblatt vom Dezernat 1: Studium und Lehre können Benutzername und E-Mail-Adresse entnommen werden. In einem zweiten Schreiben vom URMZ erhalten Studierende das Anfangspasswort mitgeteilt. Das Anfangspasswort ist sowohl für das Uni-Konto als auch für das E-Mail-Konto voreingestellt und muss für die uneingeschränkte Nutzung der Dienste des URMZ geändert werden. Die Änderung erfolgt für das Uni-Konto über das Benutzerportal des URMZ und für das E-Mail-Konto über den Webmail-Client

Aus Sicherheitsgründen sollte für das E-Mail-Konto ein anderes Passwort als für das Uni-Konto verwendet werden. Über das Benutzerportal erhalten Sie weitere Informationen zur Erstanmeldung.

Für Studierende, denen die Zugangsdaten nicht oder nur unvollständig zugestellt wurden, kann das Servicebüro des URMZ die Zugangsdaten bereitstellen. Die Erstanmeldung kann dann vor Ort an einem Terminal erfolgen.

Personal

MitarbeiterInnen und Angehörige in einer der Fakultäten oder Einrichtungen der Universität bekommen (z.B. von einer zuständigen Sekretärin) das Informationsblatt "Erste Schritte und wichtige Hinweise für Windows 7-Benutzer" ausgehändigt. Die Erstanmeldung kann gemäß den Hinweisen von einem PC auf dem Campus aus erfolgen oder alternativ über das Benutzerportal des URMZ.

Loginname:

Familienname in Kleinbuchstaben : Beispiel: Fr. Meier wird zu meier

Anfangspasswort:

Erfragen Sie bitte beim Vorgesetzten/Dekanat oder im Servicebüro.

Nach der Änderung des Anfangspassworts am PC bzw. über das Benutzerportal (Uni-Konto) muss grundsätzlich auch das Passwort für das E-Mail-Konto (IMAP) geändert werden. Für die Nutzer von GroupWise ist kein Anfangspasswort voreingestellt. Hier muss nur für die Nutzung des Web-Clients WebAccess ein Passwort gesetzt werden.

Gäste und Externe

Die Zugangsdaten werden auf Antrag vom Servicebüro des URMZ bereitgestellt. Die Erstanmeldung erfolgt über das Benutzerportal des URMZ oder ein Terminal vor Ort im Rechenzentrum.

Ich kann mich nicht anmelden.

Wenden Sie sich bitte an das Servicebüro.

Ich habe mein Passwort vergessen.

Wenden Sie sich bitte an das Servicebüro.

Was ist ein sicheres Passwort?

Empfehlungen für ein sicheres Passwort

Ich brauche besondere Software.

Wenden Sie sich an Ihren Vorgesetzten. Software auf den Standard-PCs der Universität. Allgemeine Hinweise zur Softwarebeschaffung.