Antike Kultur

A. Teichgräber 19/20 Antike Wirtschaft

Dies ist eine unverbindliche Vorschau. Erst nach dem Beschluss des Historischen Seminars und der Philosophischen Fakultät steht das Lehrangebot fest.

Antike Wirtschaft / Economy in the Greco-Roman World

Seminar S9

Der Alltag der Antike wie der heutigen Zeit war und ist durchzogen von wirtschaftlichem Handeln. Doch unter welchen Voraussetzungen und auf welche Art und Weise funktionierte Wirtschaft in der Antike? Ausgangspunkt können hier schon die antiken Schriften über das richtige Wirtschaften bilden.
Im Seminar sollen zum einen die verschiedenen Quellen zur Wirtschaft in den Blick genommen werden, von Briefen über Papyri und Münzen bis hin zu archäologischen Zeugnissen. Zum anderen werden die verschiedenen Ansätze diskutiert, diese Quellen einzuordnen, da die antike Wirtschaftsgeschichte auf eine lange Tradition grundsätzlicher Debatten über die Modernität oder Primitivität der antiken Wirtschaft zurückblicken kann.

Economic activity was a part of the everyday life in antiquity as it is today. But in which ways and under which conditions did the ancient economy work? As a starting point ancient works on economy can be used.
On the one hand we will work with the different sources related to economy comprising e. g. letters, papyri, coins and archaeological evidence. On the other hand we will discuss the different approaches to interpret these sources as ancient economic history has a long tradition of fundamental dispute about the modernity or primitivity of the ancient economy.

Literatur im Semesterapparat / Bibliography in the Book Reserve

S. von Reden, Antike Wirtschaft, Enzyklopädie der griechisch-römischen Antike 10, Berlin 2015 [NH 5300 W788-10]
H.-J. Drexhage/H. Konen/K. Ruffing, Die Wirtschaft des Römischen Reiches (1.–3. Jahrhundert). Eine Einführung, Berlin 2002 [NH 8550 D777 W7]
W. Scheidel/I. Morris/R. Saller (Hrsg.), The Cambridge Economic History of the Greco-Roman World, Cambridge 2007 [online über UB Erfurt]