Antike Kultur

A. Teichgräber 19/20 Nordafrika in der Antike

Dies ist eine unverbindliche Vorschau. Erst nach dem Beschluss des Historischen Seminars und der Philosophischen Fakultät steht das Lehrangebot fest.

Nordafrika in der Antike / North Africa in Antiquity

Seminar S3

Der nördliche Küstenbereich des afrikanischen Kontinents zwischen der Atlantikküste und der Großen Syrte bildet eine der wichtigen Regionen des Mittelmeergebiets. In der Antike durchlebte sie eine wechselvolle Geschichte und war geprägt von verschiedenen Kulturen. Dort hatten die Reiche der Karthager und der Vandalen ihr Zentrum und in römischer Zeit war sie eine der wichtigsten Versorgungsregionen für das gesamte römische Reich.
Das Seminar wird sich besonders auf die Zeit der römischen Herrschaft zwischen dem 2. Jahrhundert v. Chr. und dem 5. Jahrhundert n. Chr. konzentrieren, mit kurzen Ausblicken auf die Zeiträume davor und danach. Mit Hilfe der verschiedenen überlieferten Quellen sollen neben der politischen Geschichte besonders die sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Entwicklungen in den Blick genommen werden.

The northern coastal region of Africa between the shores of the Atlantic Ocean and the Greater Sirte forms one of the important regions of the Mediterranean. In antiquity it went through some fundamental changes and was shaped by different cultures. It was the centre of the Carthaginian Empire and the Vandal Kingdom and in Roman times it was one of the most important regions for the supply of the whole Roman Empire.
The seminar will focus on the Roman rule between the 2nd century BCE and the 5th century CE, with outlooks on the preceding and following periods. Working with the diverse sources the political history will be treated as well as social, economic and cultural developments.

Literatur im Semesterapparat / Bibliography in the Book Reserve

F. Baratte, Die Römer in Tunesien und Libyen. Nordafrika in römischer Zeit, Mainz 2012 [Mag 312311]
C. Lepelley, Afrika, in: C. Lepelley (Hrsg.), Rom und das Reich in der Hohen Kaiserzeit. 44 v. Chr. – 260 n. Chr. Bd. 2. Die Regionen des Reiches, München 2001, 79–120 [NH 7300 J19-2]
A. Leone, The End of the Pagan City. Religion, Economy, and Urbanism in Late Antique North Africa, Oxford 2013 [Mag 374919]