Erziehungswissenschaftliche Fakultät, Katholisch-Theologische Fakultät, Philosophische Fakultät, Staatswissenschaftliche Fakultät, Forschung, Veranstaltungen

„Mach’ dir einen Kopf, Kollege!“ – Bürgerforum zur DDR-Neuererbewegung

30. Sep 2022, 16:00 Uhr - 20:00 Uhr
Automobile Welt Eisenach (AWE), Ehrhardt-Saal, Friedrich-Naumann-Straße 10
Reihe
Campusforum Zukunftszentrum Eisenach
Veranstalter
Universität Erfurt (Professur für Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik)
Konferenz/Symposium
Veranstaltungssprache(n)
öffentlich

Das Teilprojekt „Freiwilligkeit und Diktatur - Freiwilliges Mitmachen im Neuererwesen der Deutschen Demokratischen Republik“ der Forschungsgruppe Freiwilligkeit lädt Zeitzeug*innen für ein Bürgerforum zum Gespräch nach Eisenach ein.

Unter dem Motto „Mach’ dir einen Kopf, Kollege!“ rief die DDR-Staatsführung alle Bürger*innen zur Beteiligung an der sogenannten Neuererbewegung auf. Im Rahmen dieser politischen Massenorganisation sollten die Arbeitenden Verbesserungsvorschläge in den volkseigenen Betrieben einbringen.

Bei dem Bürgerforum im Museum Auto Mobile Welt in Eisennach möchten wir mit Ihnen in lockerem Rahmen spannende Geschichten zum Neuererwesen der DDR austauschen. Welche Erfahrungen haben Sie mit dem Neuererwesen gemacht? Waren Sie engagierter Neuerer oder haben Sie sich gegen eine Teilnahme entschieden?

Bei unserer Veranstaltung haben Sie die Gelegenheit, mit ehemaligen Kolleg*innen ins Gespräch zu kommen und durch Ihre persönlichen Erlebnisse einen Beitrag zur historischen Forschung über die DDR beizutragen.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation zwischen der Forschungsgruppe Freiwilligkeit und der Professur für Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik, die zusammen mit der Oral History Forschungsstelle der Universität Erfurt und dem Forschungsverbund "Diktatur und Transformation" auch im Feld der Zeitzeug:innenforschung arbeiten.

Wenn Sie Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an!

Elena Marie Elisabeth Kiesel
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Forschungsgruppe "Freiwilligkeit"
(Philosophische Fakultät)
LG 4, Raum E 03