Wissenschaftliche Mitarbeiterin im QUALITEACH-Teilprojekt "Forschungslabor MasterMind" (Erfurt School of Education)

Lehrgebäude 2 / Raum 302

Besucheranschrift

Nordhäuser Str. 63

Erfurt School of Education (ESE)
QUALITEACH

Dr. des. Lea Kallenbach

• qualitative, insb. rekonstruktive Methoden der empirischen Bildungsforschung

• Evidenzbasierung in Schulentwicklung und Steuerung im Schulsystem

• (reflexive und forschungsorientierte) Professionalisierung im Lehramtsstudium

• weltbeziehungssoziologische und praxeologisch-wissenssoziologische Zugänge

Akzeptiert

• Dedering, K.; Kallenbach, L. (i.E.): Forschungs- und Evidenzbasierung in Schulen – Ein Überblick über das Forschungsfeld. In: Besa, C.; Demski, D.; Gesang, J.; Hinzke, J.-H. (Hrsg.): Evidenzbasierung in Lehrer*innenbildung, Schule und Bildungspolitik und -administration – neue Befunde zu alten Problemen. Wiesbaden: Springer VS.

2022

• Kallenbach, L. (2022): (Welt-)Beziehungen in der evidenzbasierten Steuerung des Schulsystems. Eine empirisch fundierte Kritik der Resonanzverhältnisse. Rekonstruktive Bildungsforschung (38). Wiesbaden: Springer VS. Zugl.: Dissertation, Universität Erfurt.

2021

• Kallenbach, L.; Dedering, K. (2021): Evidenzbasierte Steuerung als Entfremdungszone? Zur Rekonstruktion von (Welt-)Beziehungen in der evidenzbasierten Steuerung des Schulsystems. In: Zala-Mezö, Enikö; Häbig, Julia; Bremm, Nina (Hrsg.): Dokumentarische Methode in der Schulentwicklungsforschung. Münster: Waxmann.
    Link (Open Access)

• Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGFE)

• Nachwuchsnetzwerk Dokumentarische Methode

Beruflicher Werdegang