Angebote des Forschungslabors MasterMind

Achtung:

Unter Beachtung der Vorgaben zum Umgang mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 sind die Angebote des Forschungslabors derzeit nur eingeschränkt nutzbar. Die Forschungswerkstatt bleibt bis auf Weiteres geschlossen und Workshops können vorerst nicht stattfinden. Beratungen im Rahmen der Sprechzeiten können telefonisch stattfinden. Eine vorherige Anmeldung ist für die Terminvergabe zwingend notwendig. Bitte schreiben Sie zu diesem Zweck eine E-Mail an erzfak.mastermind@uni-erfurt.de und geben Sie Ihr Thema der Masterarbeit und konkrete Fragen an.

Das „Forschungslabor MasterMind“ ist ein Teilprojekt von QUALITEACH und wird im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert. Mit dem Projekt QUALITEACH entwickelt die Erfurt School of Education die Bildungsqualität in den Lehramtsstudiengängen an der Universität Erfurt weiter. Weiterführenden Informationen zu wissenschaftlichen Zielen des Projektes Projekt finden Sie hier.

Das „Forschungslabor MasterMind“ bietet Lehramtsstudierenden vor allem in der Phase der Masterarbeit methodische Unterstützung an und verankert Prinzipien des forschungsorientierten und Forschenden Lernens im Lehramtsstudium. Zu diesem Zweck werden enge Praxiskooperationen mit Thüringen Schulen gepflegt und Lehr-Lern-Formate im Erfurter Praxissemester entwickelt und evaluiert.

Informationen zu Projektergebnissen, Konzepten und vergangenen Veranstaltung finden Sie hier. Unsere aktuellen Veranstaltungshinweise finden Sie hier.
Informationen für Lehrkräfte und Schulen, die an einer Kooperation mit dem Projekt interessiert sind, finden Sie hier.

Angebote für Lehramtsstudierende

Öffnungszeiten der Forschungswerkstatt

Das „Forschungslabor MasterMind“ stellt Studierenden eine Forschungswerkstatt (LG2, Raum 304) zur Verfügung, in der Studierende beispielsweise Einblicke in bereits ausgezeichnete Masterarbeiten erhalten oder Computer mit wissenschaftlicher Software zur Datenauswertung nutzen können. Der Raum kann auch mit Kleingruppen genutzt werden. Die Öffnungszeiten der Forschungswerkstatt sind:

• Dienstags von 10:00 – 14:00 Uhr und
  • Mittwochs von 12:00 – 16:00 Uhr

Eine vorherige Anmeldung unter erzfak.mastermind@uni-erfurt.de wird empfohlen.

Sprechzeiten der Methodenberatung

Das „Forschungslabor MasterMind“ bietet Methodenberatung an, die entweder in den Sprechzeiten oder in individuell vereinbarten Termin genutzt werden kann. Die Sprechzeiten sind:

• Dienstags 16:00 – 17:30 Uhr und
  • Mittwochs 10:00 – 12:00 Uhr

Beratungstermine können Sie per E-Mail (erzfak.mastermind@uni-erfurt.de) unter Angabe Ihres Themas sowie Ihren konkreten Fragen an die beratenden Mitarbeiter verabreden. Bei Interesse nehmen Sie bitte zuvor folgende  Informationen zur Kenntnis (hier).

Workshops zum wissenschaftlichen Arbeiten

Wir bieten Kleingruppen ab fünf Lehramtsstudierenden auf Anfrage Workshops zu verschiedenen Themen an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Moodle-Raum „MasterMind"

Semesterübergreifender Moodle-Raum „MasterMind“ mit Hilfen und Anleitungen zum empirischen Arbeiten im Rahmen von Master- und Bachelorarbeiten im Lehramt

Unter folgendem Link können sich Angehörige der Universität Erfurt in einen semesterübergreifenden Moodle-Raum einschreiben, der Anleitungen und Videos über verschiedene Themen im Bereich Forschungsmethoden für Bachelor- und Masterarbeiten bereitstellt. Der Raum befindet sich derzeit noch in einer „Beta-Version“ und wird kontinuierlich verbessert.

Hier geht es zu Mastermind

„MaThiLDa“ – eine Datenbank für Masterarbeitsthemen im Lehramt

„MaThiLDa“ (kurz für: Masterarbeitsthemen im Lehramt - Datenbank) ist eine Datenbank für Masterarbeitsthemen, die von Betreuenden aber auch von Schulen ausgeschrieben werden können, und findet sich ebenfalls auf der Lernplattform Moodle als semesterübergreifendes Angebot wieder. „MaThiLDa“ kann als Ergänzung zur üblichen Herangehensweise von Studierenden dazu genutzt werden, ein Thema für ihre Masterarbeit zu finden. Dafür steht den Betreuenden ein Formular zur Verfügung, das heruntergeladen, bearbeitet und an schulartentsprechender Stelle wieder hochgeladen werden kann. Die Dokumente können dann von Studierenden eingesehen werden und die Basis für einen Austausch mit den Betreuenden sein. Ein regelmäßiger Besuch ist also lohnenswert!

Hier geht es zu MaThiLDa

Schulen die Masterarbeitsthemen ausschreiben wollen, wenden sich bitte direkt an die Mitarbeitenden des „Forschungslabor MasterMind“ wenden (erzfak.mastermind@uni-erfurt.de).

Allgemeine Kontaktmöglichkeiten

Falls Sie Fragen zu konkreten Unterstützungsmöglichkeiten haben, schreiben Sie bitte eine E-Mail an erzfak.mastermind@uni-erfurt.de.

Falls Sie Fragen zum Projekt haben, wenden Sie sich an Frau Jun.-Prof.'in Dr. Bernadette Gold.

Besuchsanschrift des Forschungslabors

Nordhäuser Straße 63