Lehrbeauftragte für Kammermusik und Klavier (Fachgebiet Musik)

nach Vereinbarung per E-Mail

Besucheranschrift

Lehrgebäude 5
Puschkinstraße 19

Erziehungswissenschaftliche Fakultät
Fachgebiet Musik

Miho Ohki

Vita

Miho Ohki wurde 1989 in Tochigi (Japan) geboren. Im Alter von drei Jahren begann sie Klavier zu lernen. Mit zwölf gewann sie den Gold-Preis beim 23. Musik-Wettbewerb in Tochigi in der Kategorie Klavier-Solo. Sie absolvierte 2012 ihr Studium an der Yokohama National University im Fach Musikpädagogik mit Schwerpunkt Klavier bei Prof. Fumihiko Otaki und gibt seitdem Klavierunterricht.

Während ihres Studiums erhielt Ohki ein Stipendium von der japanischen Regierung, welches ihr ein einjähriges Austauschstudium an der Universität Erfurt ermöglichte. In dieser Zeit erhielt sie Klavierunterricht bei Alexandra Ismer. Von 2011 bis 2015 besuchte sie Klaviermeisterkurse bei Prof. Sigrid Lehmstedt. 2017 absolvierte sie erfolgreich ihr künstlerisch-pädagogisches Masterstudium im Fach Klavier bei Prof. Jochen Köhler an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

Neben ihrer Unterrichtstätigkeit tritt Ohki als Solistin und im Ensemble regelmäßig in Konzerten auf; u.a. in Halle in der Händelhalle, in der IHK und im Stadthaus sowie bei der Eröffnung der japanischen zeitgenössischen Kunst-Ausstellung in Anwesenheit des japanischen Botschafters in der Moritzburg, in Merseburg im Ständehaus beim Neujahrsempfang und in der Stadtkirche, in Leuna beim Neujahrsempfang, in Bad Lauchstedt bei der Festveranstaltung „Wir sind Goethestadt”, sowie in verschiedenen Städten in Japan.

Ohki nahm an diversen Veranstaltungen teil, wie den „Klavier – und Kammermusiktagen Jena“ von VdM, den EPTA-Kongressen in Leipzig und Weimar, dem Klaviermeisterkurs 2016 bei Prof. Devoyon Pascal in Tigne, Frankreich und an verschiedenen Fortbildungen im Bereich der Klavierpädagogik. Sie ist Mitglied der EPTA (European Piano Teacher Association), der PTNA (Piano Teacher’s National Association Japan), der Japanese Society of Music Education und der Japanese Society of Music Expression.

Sie promoviert derzeit über das Thema „Mentales Training für Musiker“ im Fach Musikpädagogik bei Prof. Jochen Köhler in Zusammenarbeit mit der Sportpsychologie bei Prof. Oliver Stoll. Zu diesem Thema hielt sie Vorträge auf mehreren Kongressen in Japan und gibt dort regelmäßig Workshops.

miho.ohki@morepiano.info