LKGS-T E³

Evidenzbasiertes Sprachtherapiekonzept für Kinder mit LKGS-Fehlbildungen im Vorschulalter - Entwicklung, formative Evaluation und Überprüfung der Therapieeffektivität (LKGS-T E3)

• Laufzeit: 2020-2023
  • Zielsetzungen:
    1. Systematisches Review zur Therapieeffektivität traditioneller
        Artikulationstherapie und phonologischer Therapie bei LKGSF
    2. Entwicklung eines evidenzbasierten Therapiekonzepts bei cleft-type
        characteristics (CTC's)
    3. Formative Evaluation des Therapiekonzepts
    4. Überprüfung der Therapieeffektivität an 50 Kindern mit LKGSF
  • Kooperationspartner*innen: Dr. Annette Fox-Boyer, Universität Lübeck
  • Ansprechpartnerinnen: Miriam Platte, Prof. Dr. Sandra Neumann

Posterpräsentation

Thumbnail LKGS-T E³

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Datenschutzerklärung.

Publikationen:

Platte, M. & Neumann, S. (2021, Februar). Evidenzbasiertes Sprachtherapiekonzept für Kinder mit LKGS-Fehlbildungen im Vorschulalter (LKGS-T E3). Poster auf dem 22. Wissenschaftlichen Symposium des Deutschen Bundesverbands für akademische Sprachtherapie und Logopädie (dbs). online

(Vorausgehende) Publikationen:

• Neumann, S., Platte, M. & König, C. (2020, Oktober). Aktuelle Evidenzen zur Sprachtherapie bei LKGS-Fehlbildungen. Vortrag auf dem 32. Symposium des AK-LKGSF, Mainz
  • Neumann, S. & Meinusch, M. (2013). Effektivität sprachtherapeutischer Konzepte bei LKGS-Fehlbildung. mitSprache (Fachzeitschrift der Österreichischen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik), 2, 5-25.
  • Neumann, S. & Romonath, R. (2012). Application of the International Classification of Functioning, Disability and Health - Children and Youth Version (ICF-CY) to Cleft Lip and Palate. Cleft Palate-Craniofacial Journal, 49(3), 325-346.
  • Neumann, S. (2011). LKGSF komplex - Sprachtherapeutische Diagnostik bei Lippen-Kiefer-Gaumen-Segel-Fehlbildung. Ernst Reinhard Verlag: München.

Logo Credit:

Logo: ©Miriam Platte