M. A. Cedric Steinert

cedric.steinert@uni-erfurt.de

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im QUALITEACH-Teilprojekt "Kompetenz- und Entwicklungzentrum für Inklusion" (Erfurt School of Education)

Mitarbeitergebäude 2 / Raum 210

Besucheranschrift

Nordhäuser Str. 63

Erfurt School of Education (ESE)
QUALITEACH

M. A. Cedric Steinert

Forschungs- und Interessengebiete

• Interdisziplinäre Kooperation in der Hochschullehre
  • Teamteaching in der Hochschullehre: Entwicklung und Implementation eines hochschuldidaktischen Konzepts zur gemeinsamen Vermittlung von inklusionsbezogenen Inhalten in (Fach-)Didaktik und Bildungswissenschaften

Vita

• seit Januar 2017 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Kompetenz- und Entwicklungszentrum für Inklusion in der Lehrerbildung an der Universität Erfurt (BMBF - Qualitätsoffensive Lehrerbildung)
  • seit 04/2014 Freiberuflicher Musiker und Musiklehrer
  • 2013 - 2015 Weiterbildung „Heilpädagogisches Handlungsfeld Autismus“, Europäische Akademie für Heilpädagogik Berlin, zertifiziert
  • 2012 - 2016 Anstellung als Autismuspädagoge im Autismuszentrum „Kleine Wege“ Erfurt
  • 10/2009 - 03/2012 Studium der Sonder- und Integrationspädagogik (Magister Artium), Universität Erfurt
  • 2010 - 2011 Studentische Hilfskraft im Forschungsprojekt „Bilinguale Kinder mit Spezifischen Sprachentwicklungsstörungen" (Nowetas), Universität Bremen (Prof. Dr. M. Rothweiler)
  • 10/2006 - 09/2009 Studium der Erziehungswissenschaften und Mathematik (Baccalaureus Artium), Universität Erfurt

Publikationen

• Steinert, C., Jurkowski, S. (2020). Team-Teaching – eine Frage der personellen Ressourcen?!. In: Grosche, M., Decristan, J., Urton, K., Bruns, G., Ehl, B. & Jansen, N.C. (Hrsg.), Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern? (S. 235-239). Bad Heilbrunn: Klinkhardt
  • Sallat, S., Schuchort, A., Steinert, C., Stoll, D. (2018). Transfer sonderpädagogischer Perspektiven in Fachdidaktik und Bildungswissenschaft – Das Erfurter Kompetenzzentrum Inklusion. In: Langner, A. (Hrsg.), Inklusion im Dialog: Fachdidaktik – Erziehungswissenschaft – Sonderpädagogik (S. 240-246). Bad Heilbrunn: Klinkhardt
  • Steinert, C., Chilla, S. (2012). Was verstehen angehende Regelschullehrkräfte unter "Behinderung"?. In: Benkmann, R., Chilla, S. & Stapf, E. (Hrsg.), Inklusive Schule: Einblicke und Ausblicke (71-84). Immenhausen: Prolog

Vorträge

• Steinert, C., Link, P. C. (2020, Februar). Implementierung von Inklusion als Querschnittsthema an der Universität Erfurt durch das Kompetenz-und Entwicklungszentrum für Inklusion in der Lehrer*innenbildung. Beitrag präsentiert auf der 34. Tagung der Integrations- und Inklusionsforscher*innen, Wien, Österreich.
  • Steinert, C. (2019, September). Inklusion als Querschnittsthema in der Hochschullehre. Beitrag präsentiert auf der 54. DGfE-Sektionstagung Sonderpädagogik, Wuppertal, Deutschland.
  • Steinert, C. (2018, Februar). Teamteaching und Teamplanning in Hochschullehre und schulpraktischen Übungen als Vorbereitung auf Inklusion. Beitrag präsentiert auf dem Programmworkshop zum Themenfeld Inklusion der Qualitätsoffensive Lehrerbildung, Dortmund, Deutschland.
  • Steinert, C. (2017, September). Teamteaching und Teamplanning in der Hochschullehre: Gemeinsame Vermittlung von inklusionsbezogenen Inhalten in Fachdidaktik und Bildungswissenschaften. Beitrag präsentiert auf der 52. DGfE-Sektionstagung Sonderpädagogik, Dresden, Deutschland.
  • Steinert, C. (2014, September). Inklusion beginnt in der Familie. Beitrag präsentiert auf dem 3. Fachtag für Autismus-Spektrum-Störung, Mühlhausen, Deutschland.
  • Steinert, C. (2014, April). Förderung von Kindern im Autismus-Spektrum. Beitrag präsentiert auf dem 9. Deutschen TEACCH-Forum, Mainz, Deutschland.