Eignungsprüfung

Termine und Anmeldung

Aktueller Hinweis zur Eignungsprüfung im Fachgebiet Sport- und Bewegungswissenschaften der Universität Erfurt:

Die nächste Eignungsprüfung für die Studienrichtung SPORT- und BEWEGUNGSPÄDAGOGIK an der Universität Erfurt ist für den 23. Juli 2021 geplant. Dieser Termin wird unter Vorbehalt angesetzt. Pandemiebedingt kann es (wieder) zur Ausweichlösung eines Ersatznachweises kommen. Die Entscheidung darüber fällt bis Anfang Juli.

Für die Anmeldung zur Eignungsprüfung senden Sie bitte folgende Formulare ein:

Der Nachweis über die erfolgreiche Absolvierung der Schwimmnormen erfolgt über dieses Formular:

Die Entscheidung, ob wir den Nachweis zum Schwimmen in diesem Jahr einfordern werden, erfolgt unter Berücksichtigung der derzeitigen Schließung der Schwimmhallen bis Mitte Juni.

Das Formular zur Hochschulzugangsberechtigung ist am PC auszufüllen. Es dient lediglich dem Vorbeugen einer Bewerbung ohne ausreichende Zugangsvoraussetzung. Das heißt, dass z.B. das Abiturzeugnis noch nicht zum Termin der Eignungsprüfung vorliegen muss, wohl aber zum späteren Bewerbungstermin.

Für die sportärztliche Bescheinigung müssen Sie dieses Formular verwenden:

Das Anmeldeformular ist in jedem Falle per Computer auszufüllen und ein Passbild ist aufzukleben oder einzuscannen!

Anträge auf Anmeldung zur Eignungsprüfung (d.h. das Anmeldeformular) senden Sie bitte gemeinsam mit dem Nachweis über das Schwimmen, dem ärztlichen Attest und dem Formular zur Hochschulzugangsberechtigung per Post.

Anmeldeschluss wird der 11. Juli sein (es gilt der Posteingang an der Universität).

Hinweis: Sie erhalten innerhalb von zwei Wochen nach Eingang ihrer Bewerbungsunterlagen eine Bestätigungsmail über die ordnungsgemäße Anmeldung. Eine Mail mit den genauen Prüfungsmodalitäten folgt kurz nach dem Anmeldeschluss.

Die Anmeldeadresse ist:  Uni Erfurt - Fachbereich Sportwissenschaften, Nordhäuser Straße 63, 99089 Erfurt

Weitere Auskünfte erteilt der verantwortliche Kollege Jörg Eisenacher (joerg.eisenacher@uni-erfurt.de).

Bitte beachten Sie die nachfolgenden wichtigen Hinweise:

• Versehen Sie das Anmeldeformular mit einem Passbild und verwenden Sie den Vordruck für die sportärztliche Bescheinigung. Der Vordruck ist von einem Sport- oder Allgemeinmediziner auszufüllen.
  • Beachten Sie den Anmeldeschluss. Verspätete oder unvollständige Anmeldungen werden nicht berücksichtigt.
  • Es erfolgt eine Rückinformation über den Eingang der vollständigen Anmeldung und später über die Teilnahme.
  • Bei Nichtbestehen einer Sportart werden Prüfungskandidaten von der weiteren Teilnahme an der Eignungsprüfung ausgeschlossen.
  • Bewerber, die einen Täuschungsversuch unternehmen, werden von der Prüfung ausgeschlossen.
  • Über das Ergebnis der Prüfung werden die Teilnehmer nach Auswertung der Protokolle umgehend schriftlich informiert. Sie erhalten ein Zertifikat zur bestandenen/nicht bestandenen Eignungsprüfung.
  • Das Dokument zur bestandenen Eignungsprüfung für ein Studium an der Uni Erfurt hat 18 Monate Gültigkeit.
  • Bestandene Eignungsprüfungen anderer Hochschulen Deutschlands aus den vergangenen 18 Monaten werden größtenteils anerkannt. Beachten Sie dabei aber bitte die Rubrik Anerkennung anderer Eignungsprüfungen.
  • Die Bewerbungen für die Aufnahme eines Studiums sind unter Beachtung der Termine und der Abgabe aller erforderlicher Unterlagen im Bereich Studium und Lehre der Universität Erfurt vorzunehmen.

Für die Zulassung zum Studium der Sport- und Bewegungswissenschaften an der Universität Erfurt ist eine bestandene Sporteignungsprüfung zwingend notwendig. Die bestandene Eignungsprüfung darf zum Studienbeginn nicht länger als 18 Monate zurückliegen.

Anerkennung anderer Eignungsprüfungen

Nicht anerkannt werden grundsätzlich folgende Tests:

• Braunschweig
  • Chemnitz (unter 8 Punkten)
  • Duisburg-Essen
  • Flensburg
  • Gießen
  • Halle-Wittenberg (Test für die Grundschule)
  • Hamburg
  • Leipzig
  • Münster (Test für die Grundschule)
  • Vechta (unter 20 Punkten)

Die Bewerbung erfolgt in diesem Fall mit beglaubigter Kopie der bestandenen Sporteignungsprüfung direkt bei der Abteilung Studium und Lehre der Uni Erfurt.

Unsere Sporteignungsprüfung orientiert sich an den Mindestnormen des folgenden Sportstudiums. Eine Vergleichbarkeit des angestrebten Sporttests einer anderen Universität mit den Normen in Erfurt sollte, im Sinne eines später erfolgreichen Sportstudiums, gegeben sein.

Lehrvideos zur Sporteignungsprüfung an der Uni Erfurt