Erfurt School of Education (ESE)

Fit fürs Lehramt? - Dann teste dich!

Sie möchten ein Lehramtsstudium aufnehmen und den Lehrer*innenberuf ergreifen? Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über die Anforderungen des Studiums und des Berufs sowie über Ihre Eignungen und Neigungen klar zu werden. Es gibt eine Reihe von Fragebögen oder Erkundungsmöglichkeiten des Berufsfelds einer Lehrerin bzw. eines Lehrers, die Ihnen online zur Verfügung stehen und Ihnen bei der Klärung der folgenden Fragen helfen können.

1. Ist die Tätigkeit eines Lehrers oder einer Lehrerin für mich interessant?

Was hilft mir zur Beantwortung der Frage? Interessenfragebogen für Studieninteressierte

Was erwartet mich? Es werden verschiedene Aufgaben einer Lehrperson aufgeführt, wodurch Sie Ihr Bild vom Beruf einer Lehrkraft abrunden und klären können, ob Sie diese Tätigkeiten interessieren.

­­­­­­­­­­

2. Welches Fach soll ich wählen?

Was hilft mir zur Beantwortung der Frage? Fachwahl-Fragebogen

Was erwartet mich? Sie haben die Möglichkeit, jeweils zwei für Sie in Betracht kommende Unterrichtsfächer hinsichtlich ihrer Vor- und Nachteile direkt miteinander zu vergleichen.

3. Passe ich persönlich zum Lehrer*innenberuf?

Was hilft mir zur Beantwortung der Frage? Persönlichkeitsfragebogen für Studieninteressierte

Was erwartet mich? Bestimmte Persönlichkeitsmerkmale bilden eine solide Basis für den Studien- und den Berufserfolg bei Lehrkräften. Mit Hilfe des Fragebogens und der Auswertung können Sie schauen, inwieweit ihre Persönlichkeit mit diesen günstigen Persönlichkeitsmerkmalen übereinstimmt.

4. Wie sieht der Lehrer*innenberuf wirklich aus?

Was hilft mir zur Beantwortung der Frage? SeLF

Was erwartet mich? Das Selbsterkundungsverfahren ist kein Persönlichkeitstest, sondern möchte anregen, über den Lehrer*innenberuf nachzudenken. Die Reflexion wird über 16 Kurzfilme angeregt, in denen zentrale Aufgaben des Lehrer*innenberufs thematisiert werden.

5. Passt der Lehrer*innenberuf zu mir?

Was hilft mir zur Beantwortung der Frage? FIT-L (R) – FIT für den Lehrerberuf

Was erwartet mich? Der Fragebogen erlaubt es interessierten Personen, sich ein konkretes Bild von den Anforderungen des Lehrer*innenberufs zu verschaffen. Durch den Abgleich mit den eigenen Erwartungen und Voraussetzungen ist ein differenziertes Urteil über die persönliche Eignung und den potentiellen Entwicklungsbedarf möglich.

Allgemeine Informationen zu den einzelnen Testmöglichkeiten hat das Projekt Teaching Talent Center unter https://eignung.weebly.com/ zusammengestellt.

Weitere Informationen zum Teaching Talent Center finden Sie unter https://www.uni-erfurt.de/va/qualiteach/teilprojekte/.