Beiträge aus der Kategorie: Druckfrisch

„Ich habe definitiv Helden in meinen Quellen gefunden“

In dem Forschungsprojekt „Die lange Geschichte der ,Wende‘" untersuchte PD Dr. Kerstin Brückweh über vier Jahre hinweg "die Lebenswelt und Systemwechsel in Ostdeutschland vor, während und nach 1989“. Ein Gespräch über Alltagsgeschichte, Erinnerungsverschiebung und leise Helden.

Einblicke, Druckfrisch

Karl Morgenstern - der vergessene "Erfinder" des Bildungsromans

Pünktlich zum 250. Geburtstag des Philologen Karl Morgenstern hat Dr. Dirk Sangmeister eine neue Edition veröffentlicht.

Begleitband zur Ausstellung „Zeichnung und Verantwortung“ erschienen

In Montabaur ist am Wochenende die Ausstellung „Zeichnung und Verantwortung“ mit Werken des Künstlerduos „Drushba Pankow“ eröffnet worden. Hinter dem Künstlernamen verbirgt sich eine Arbeitsgemeinschaft der Berliner Illustratoren Alexandra Kardinar und Volker Schlecht.

Druckfrisch

"Das jüdische Leben in Erfurt war nicht im Mittelalter beendet – es ist bis heute lebendig"

In der Reihe „Erfurter Schriften zur jüdischen Geschichte“ ist ein neuer Band unter dem Titel „Ritual Objects in Ritual Contexts“ erschienen, der die Ergebnisse der Ende 2019 an der Uni Erfurt stattgefundenen Tagung „Ritual Objects in Ritual Contexts“ bündelt.

Ausblicke, Druckfrisch

"Culture of Da'wa": Predigen in der modernen Welt

Um das Predigen in der modernen Welt geht es in einem neuen Buch, das Itzchak Weismann und Jamal Malik soeben unter dem Titel "Culture of Da’wa" herausgegeben haben. Das Buch bietet eine eingehende, breit angelegte Untersuchung der „da'wa“, dem „Ruf zum Islam“ bzw. dem „Ruf zu Gott“.

Druckfrisch

Neue Publikation über "Lateinamerikaberichterstattung der deutschen Presse"

Unter dem Titel "Lateinamerikaberichterstattung der deutschen Presse" ist bei Springer soeben ein neues Buch von Dr. des. Regina Cazzamatta erschienen.

Über die Finanzen der nordafrikanischen Kirchen in vorvandalischer Zeit

Dr. Ansgar Teichgräber, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Erfurt, hat ein neues Buch unter dem Titel "Was also ist unser Lohn? Die Finanzen der nordafrikanischen Kirchen in vorvandalischer Zeit" veröffentlicht.

Auf dem Weg zum Kreuz

„Auf dem Weg zum Kreuz“ – so lautet der Titel eines neuen Sammelbandes von Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski und Martin Ramb, der kürzlich im EOS Verlag erschienen ist. Der Band vereint theologische Texte und Gedanken zu Herausforderungen und Chancen der Pandemie.

Neues Grundlagenwerk „Gesellschaftstheorie“ von Hartmut Rosa und Jörg Oberthür

Mit „Gesellschaftstheorie“ ist bei UTB ein neues Grundlagenwerk von Hartmut Rosa und Jörg Oberthür erschienen.

Karten–Meere. Eine Welterzeugung.

Unter dem Titel "Karten-Meere. Eine Welterzeugung" erscheint im Juli ein neues Buch von Wolfgang Struck, Iris Schröder, Felix Schürmann und Elena Stirtz von der Universität Erfurt.