Category: Einblicke

„Die Entscheidung wird gemeinsam getroffen.“

Mit seiner Impfkampagne möchte das Land Thüringen nun auch Schülerinnen und Schüler zwischen 12 und 17 Jahren und deren Eltern ansprechen und diese so aufklären, dass sie guten Gewissens eine Entscheidung für oder gegen eine Corona-Impfung treffen können. Dorothee Heinemeier unterstützt es dabei.

Corona und die Folgen, Einblicke

„Meine Stimme und ich – Steckenpferd oder Sorgenkind?“

Die Stimme ist das wichtigste Instrument in Sprechberufen. An der Universität Erfurt ist diese Ausbildung durch den Fachbereich Sprecherziehung abgesichert und ist fest im Lehrplan angehender Lehrer*innen verankert.

Neue Forschungsgruppe "Praxeologien der Wahrheit" gegründet

Mit der Forschungsgruppe „Praxeologien der Wahrheit“ möchte Bernhard Kleeberg, Professor für Wissenschaftsgeschichte an der Universität Erfurt, das Jahrhunderte alte Streit- und Forschungsthema "Wahrheit" aus der Praxis heraus erklären.

Einblicke, Vorgestellt

Von Kalkutta nach Erfurt: Amrita Mondal forscht an der Universität Erfurt zu Besitzrechten indischer Frauen

In Indien regelt seit 2005 der neue „Hindu Succession (Amendment) Act“ die Eigentums- und Erbrechte neu. Im Rahmen ihrer Doktorarbeit am Max-Weber-Kolleg der Universität Erfurt untersuchte Amrita Mondal, welche Verschiebungen und Veränderungen das Gesetz für indische Frauen brachte.

Ein Jahr Corona-Pandemie – ein Jahr COSMO-Studie

Seit einem Jahr wird die Bevölkerung in der COSMO-Studie nach ihren Einstellungen und Empfindungen bezüglich der Corona-Pandemie befragt. Lars Korn, Sarah Eitze und Philipp Sprengholz gehören seit Beginn an zum COSMO-Team. Zeit, ausnahmsweise einmal sie zu fragen, wie es ihnen seither ergeht.

Einblicke

In Köpfen und Kellern. Die Universität Erfurt und der Verein "Spuren" e.V. untersuchen das Kriegsende in Thüringen

In dem Projekt „Neun Monate, Drei Mächte, Millionen von Schicksalen“ untersuchen die Historiker*innen Christiane Kuller und Jörg Seiler von der Universität Erfurt gemeinsam mit Michael Luick-Thrams vom Verein "Spuren" e.V. das Kriegsende in Thüringen.

Über die Apostelgeschichte und die Erneuerung der Kirche

Prof. Dr. Dr. Thomas Johann Bauer geht in seinem neuesten Blogartikel der Frage nach, was Erneuerung und Reform der Kirche bedeuten und wie sie geschehen können.

Einblicke, Gastbeiträge

CERLECO hilft Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Ecuador

Mit einem Zentrum zur Förderung, Rehabilitation und Inklusion von Kindern mit (Sprach-)Behinderung unterstützt das Projekt CERLECO bereits seit 2002 betroffene Kinder, Jugendliche und deren Familien. Nun wurde eine Kooperation mit der Uni Erfurt geschlossen.

Einblicke, Vorgestellt

Nach Auflösung der Erfurter Schuleinzugsgebiete: Welche Schule und warum?

Welche Schule ist die richtige? Diese Frage stand im Mittelpunkt einer Untersuchung, die Wissenschaftler*innen der Universität Erfurt jetzt zum Schulwahlprozess der Eltern von Erstklässlern in Erfurt für das Schuljahr 2020/21 vorgelegt haben.

Einblicke

„Vier-Tage-Woche – mehr Lebensqualität oder mehr Arbeitsdruck?“

Ob sich die Umstellung auf eine Vier-Tage-Woche für Unternehmen und ihre Belegschaft rentiert, das hat jetzt ein Psychologen-Team der Universität Erfurt, koordiniert von Dr. Christine Johannes, untersucht.