Category: Vorgestellt

Neue Forschungsgruppe "Praxeologien der Wahrheit" gegründet

Mit der Forschungsgruppe „Praxeologien der Wahrheit“ möchte Bernhard Kleeberg, Professor für Wissenschaftsgeschichte an der Universität Erfurt, das Jahrhunderte alte Streit- und Forschungsthema "Wahrheit" aus der Praxis heraus erklären.

Einblicke, Vorgestellt

Von Kalkutta nach Erfurt: Amrita Mondal forscht an der Universität Erfurt zu Besitzrechten indischer Frauen

In Indien regelt seit 2005 der neue „Hindu Succession (Amendment) Act“ die Eigentums- und Erbrechte neu. Im Rahmen ihrer Doktorarbeit am Max-Weber-Kolleg der Universität Erfurt untersuchte Amrita Mondal, welche Verschiebungen und Veränderungen das Gesetz für indische Frauen brachte.

Einblicke, Vorgestellt

Globetrotterin mit sozialer Vision: Sisi Sung lehrt und forscht an der Universität Erfurt

Am Max-Weber-Kolleg der Universität erforscht Sisi Sung im Rahmen ihrer Dissertation die Karrierehindernisse für Frauen in großen Unternehmen. „WortMelder“ hat mit ihr über ihre Forschung und das Leben in Erfurt gesprochen.

Auf der Überholspur zur Promotion

Dank seines akademischen Engagements und seines großen Forschungsantriebs hat es Mufutau Muyiwa als erster Student in das Fast Track-Programm zur Promotion im Studiengang "Globale Kommunikation: Politik und Gesellschaft" geschafft. Der Campusleben-Blog stellt ihn und sein Forschungsvorhaben vor.

Vorgestellt

"Die katholische Kirche steckt nicht nur in Deutschland in einem gewaltigen Transformationsprozess"

Unter dem Titel „Pastoral, Theologie und Kirche in Zeiten der Pandemie. Ein europäischer Vergleich“ ist an der Uni Erfurt ein neues Forschungsprojekt gestartet. Ein Gespräch mit den Initiatoren Julia Knop und Benedikt Kranemann...

Corona und die Folgen, Vorgestellt

„Wir wollen die Sammlung Perthes gemeinsam in die Welt hinaus tragen“

Der Forschungscampus Gotha der Universität Erfurt ist ab dem 1. Januar 2021 um eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung reicher: Im neuen Jahr nimmt das „Forschungskolleg Transkulturelle Studien / Sammlung Perthes“ dort seine Arbeit auf.

CERLECO hilft Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Ecuador

Mit einem Zentrum zur Förderung, Rehabilitation und Inklusion von Kindern mit (Sprach-)Behinderung unterstützt das Projekt CERLECO bereits seit 2002 betroffene Kinder, Jugendliche und deren Familien. Nun wurde eine Kooperation mit der Uni Erfurt geschlossen.

Einblicke, Vorgestellt

Dürfen wir vorstellen? Dr. Maria Hämmerli...!

Die Professur für Orthodoxes Christentum an der Universität Erfurt begrüßt mit Dr. Maria Hämmerli eine Gastwissenschaftlerin aus der Schweiz, die mit einem Forschungsstipendium des Schweizerischer Nationalfonds nun für ein Jahr in Erfurt arbeiten wird.

Vorgestellt

"Sprachstörungen und ihre weitreichenden Auswirkungen sollen nicht weiter unsichtbar sein!"

Am 16. Oktober 2020 findet der internationale Tag der Sprachentwicklungsstörungen statt. "WortMelder" hat bei Prof. Dr. Sandra Neumann nachgefragt: Was können Sie als Wissenschaftlerin dazu beitragen, Kindern mit Sprachentwicklungsstörungen zu helfen?“

Vorgestellt, Gastbeiträge

Vorgestellt: Agnes Pfrang ist neue Professorin für Grundschulpädagogik an der Universität Erfurt

Agnes Pfrang ist neue Professorin für Grundschulpädagogik an der Universität Erfurt.