Graduiertentag

Virtueller Graduiertentag an der Universität Erfurt

Die Universität Erfurt lädt alle Promotionsinteressierten und Doktorand*innen der Universität Erfurt und anderer Hochschulen am Mittwoch, den 30. Juni 2021, herzlich zum 2. Graduiertentag ein.

Der virtuelle Graduiertentag bietet Ihnen die Möglichkeit, sich über den Ablauf einer Promotion, Finanzierungsmöglichkeiten, Unterstützungsangebote an der Universität Erfurt und weitere für die Promotion relevante Themen zu informieren. Zunächst besteht die Möglichkeit, an einem Workshop zum Thema „Promotion – Ist das was für mich? – Tipps zur Entscheidungsfindung“ teilzunehmen. In verschiedenen Foren erhalten Sie anschließend die Gelegenheit, Ihre individuellen Fragen an verschiedene Ansprechpartner*innen zu stellen. Zum Ausklang kann man sich beim Online-Get-Together der Promovierendenvertretung mit anderen Promotionsinteressierten und Doktorand*innen vernetzen.

Banner Graduiertentag

Wann und Wo?

Der Graduiertentag findet am 30. Juni 2021 ab 8.30 Uhr statt.
Bereits ab dem 28.06.2021 können Präsentationen und Poster zur Vorbereitung auf den Tag online angesehen werden (Diese werden am 30.06. nicht noch einmal vorgestellt).

Eine Anmeldungist bis zum 16. Juni 2021 möglich.

Programm

8.30 - 12.00 Uhr   Workshop „Promotion – Ist das was für mich? – Tipps zur Entscheidungsfindung“
13.00 - 14.00 Uhr   Begrüßung und Forum zu den Themen: Promotionswege, Promotionsablauf, Finanzierung
14.00 - 15.30 Uhr   Im Dialog mit den Nachwuchskollegs/ dem Max-Weber-Kolleg
  14.00 - 14.30 Uhr Bildungsqualität
  14.00 - 14.30 Uhr Center for Political Practices and Orders (C2PO)
  14.00 - 14.30 Uhr Theologie – Tradition – Transformation (t³)
  14.30 - 15.00 Uhr Communication and Digital Media (ComDigMed)
  14.30 - 15.00 Uhr Max-Weber-Kolleg
  14.30 - 15.00 Uhr Center for Empirical Research in Economics and Behavioral Sciences (CEREB)
  15.00 - 15.30 Uhr Texte. Zeichen. Medien. (TZM)
  15.00 - 15.30 Uhr Sprachbeherrschung
  15.00 - 15.30 Uhr Effective and Innovative Policymaking in Contested Contexts (EIPCC)
  15.00 - 15.30 Uhr Wissensgeschichte der Neuzeit
ab 15.45 Uhr   Online-Get-Together der Promovierendenvertretung

Ich möchte gerne an folgenden Programmpunkten teilnehmen*:
Im Dialog mit den Nachwuchskollegs/ dem Max-Weber-Kolleg:
Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Hiermit willige ich ein, dass meine personenbezogenen Daten (Namen, E-Mail-Adresse, Status) zum Zwecke der Planung, Durchführung und Nachbereitung (Evaluation) der Veranstaltung durch die Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung verarbeitet werden. Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder, die zwingend zur Nutzung des Angebots erforderlich sind.

Angaben wie Namen und Status können ggfs. zur Workshopvorbereitung bzw. zur Vorbereitung der Online-Foren an den/die Referent*in bzw. an den/die Ansprechpartner*in des jeweiligen Forums (Mitglieder Nachwuchskollegs, Promovierendenvertretung) weitergegeben werden. Zur Durchführung der Veranstaltung werden Cisco Webex und BigBlueButton verwendet.

Gemäß der Cisco-Online-Datenschutzrichtlinie (Webex) erfasst Cisco personenbezogene Daten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anmeldeinformationen (Kontonummer, Kennwort), Informationen zu Social-Media-Konten oder Zahlungskartennummern. Gemäß der BigBlueButton Privacy Policy protokollieren die Server (die von einem Drittanbieter gehostet werden können) Informationen, einschließlich Browsertyp, Betriebssystem, Internet Protocol (IP)-Adresse, Domain-Name und/oder einen Datums-/Zeitstempel des Besuchs. Das BigBlueButton-Hosting protokolliert den Vornamen, den Nachnamen, die Verweildauer in einer Sitzung und alle Informationen, die während einer Sitzung mitgeteilt werden, einschließlich Audio, Antworten auf Umfragen, Handzeichen, Chat-Nachrichten und Video.

Meine Daten werden nach 6 Monaten gelöscht. Ich kann die Einwilligung zur Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten jederzeit bei der datenverarbeitenden Stelle schriftlich oder elektronisch an nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de widerrufen. Mir ist bewusst, dass ein Widerruf der Einwilligung dazu führt, dass ich u.U. nicht an der Veranstaltung teilnehmen kann.

Bitte beachten Sie auch die Datenschutzhinweise

Rückblick 2018

Beim ersten Graduiertentag der Universität Erfurt am 19. Juni 2018 wurden die circa 60 Teilnehmer*innen durch Prof. Dr. Benedikt Kranemann, den Vizepräsidenten für Forschung und Nachwuchsförderung, begrüßt. Im Anschluss daran stellte Prof. Dr. Kranemann das Christoph-Martin-Wieland-Graduiertenforum vor, in welchem vorhandene Programme, Strukturen und Einheiten der Graduiertenförderung gebündelt und übergreifend organisiert werden. Darüber hinaus erhielten die Zuhörer*innen Informationen zu den Promotionswegen der Universität Erfurt, zum Promotionsablauf und zu Finanzierungsmöglichkeiten einer Promotion. Dr. Achim Haag, Programmdirektor bei der DFG, stellte abschließend Fördermöglichkeiten der Deutschen Forschungsgemeinschaft vor.

Nach dem Vortragsprogramm hatten die Teilnehmer*innen des Graduiertentags Gelegenheit, sich am Markt der Möglichkeiten bei den Nachwuchskollegs und weiteren relevanten Ansprechpartner*innen tiefer gehend über eine Promotion zu informieren.

Ab 13 Uhr wurden nacheinander drei Workshops angeboten, die sich mit verschiedenen Aspekten einer Promotion beschäftigten. An den Workshops bestand großes Interesse, sodass diese gut besucht waren.

Zum Ausklang des Tages bestand die Möglichkeit, sich beim Graduierten-Stammtisch mit Promovierenden auszutauschen.

Graduiertentag 2018

Graduiertenförderung
(Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung)
Verwaltungsgebäude / Raum 0.31