Ausschuss für Forschung und Nachwuchsförderung

Senatssaal der Universität Erfurt

AUFGABEN
Der Ausschuss für Forschung und Nachwuchsförderung wird von Präsidium und Senat eingerichtet und eingesetzt. Er berät das Präsidium und den Senat in grundsätzlichen und über eine Fakultät hinausgehenden Angelegenheiten der Forschung und der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Darüber hinaus bereitet er Beschlussfassungen des Präsidiums in diesen Bereichen vor, z.B. hinsichtlich der Vergabe von Mitteln der universitätsinternen Forschungs- und Graduiertenförderung. Der Ausschuss bzw. seine Mitglieder können in einem durch Präsidium und Senat definierten Umfang Angelegenheiten der Forschung- und der Graduiertenförderung auch direkt beschließen bzw. Entscheidungen treffen.

Für spezifische Themen kann der Ausschuss bis zu zwei außer-universitäre Expert*innen mit beratender Stimme zu seinen Sitzungen einladen. Die explizit genannte Möglichkeit, externe Expert*innen einzuladen, schließt die Einladung inner-universitärer Gäste nicht aus.

AMTSZEIT
Die Amtszeit der gewählten Mitglieder beträgt drei Jahre (laufende Amtszeit 1.1.2020-30.9.2022), wobei die Amtszeit der gewählten Vertreter*innen aus der Gruppe der Promovierenden ein Jahr beträgt.

Mitglieder

Vizepräsident für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs, Prof. Dr. Benedikt Kranemann (Vorsitzender)

vier Professor*innen, eine/r aus jeder Fakultät sowie ggf. jeweils eine/n professorale/n Stellvertreter*in aus der entsprechenden Fakultät:
Prof. Dr. Oliver Himmler; Stellvertreter: Prof. Dr. Oliver Kessler (Staatswissenschatliche Fakultät)
Prof. Dr. Dr. Thomas Johann Bauer; Stellvertreterin: Prof. Dr. Julia Knop (Katholisch-Theologische Fakultät)
Prof. Dr. Constanze Rossmann; Stellvertreterin: Prof. Dr. Beate Hampe (Philosophische Fakultät)
Prof. Dr. Bernadette Gold; Stellvertreterin: Prof. Dr. Claudia Steinbrink (Erziehungswissenschaftliche Fakultät)

ein/e professorale/r Vertreter*in des Max-Weber-Kollegs:
Prof. Dr. Markus Vinzent

ein/e Vertreter*in der ESE:
Prof. Dr. Petra Kirchhoff

ein/e Vertreter/in der Sprecher*innen der EPPP-Nachwuchskollegs: