Coaching für Postdocs und Hochschullehrende

Hinweis: Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus sind persönliche Coachings derzeit in der Regel nicht möglich.
Ihre Coachinganfragen (siehe unten) werden aber selbstverständlich dennoch bearbeitet.
Auch können Coachings via Telefon, WebEx usw. wahrgenommen werden (abhängig von dem/der jeweiligen Coach*in).

Das Wort Coaching mit Scrabblesteinen

Im Rahmen des Programms "Akademische Qualifizierung und Weiterbildung" haben Postdoktorand*innen und Hochschullehrende die Möglichkeit, ein Einzelcoaching wahrzunehmen.

Darüber hinaus können kooperativ Promovierende ein Einzelcoaching beantragen.

Im Rahmen des Coachings können vielfältige Themen aufgegriffen und bearbeitet werden, die in Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Karriere stehen. So kann es zum Beispiel um die Unterstützung bei der Karriereplanung oder auch um die Schaffung einer gesunden Work-Life-Balance gehen. Es können 5 Coachingsitzungen à 60 Minuten finanziert werden.

Ablauf des Coachings

Bei Interesse an einem Coaching, füllen Sie bitte das unten stehende Formular "Anfrage für ein Einzelcoaching" aus.
Nach Eingang Ihrer Anfrage benachrichtigen wir Sie, ob ein Coaching stattfinden kann. Bei Zusage erhalten Sie von uns Vorschläge, wer als Coach*in in Frage kommen könnte. Sie kontaktieren Ihren Favoriten/ Ihre Favoritin für ein Kennenlerngespräch (Gerne können auch mehrere potenzielle Coaches kontaktiert werden). Danach teilen Sie uns Ihre Präferenz mit und wir kümmern uns um das Vertragliche. Sobald dies erledigt ist, können Sie Termine mit dem/ der Coach*in vereinbaren.
Nach allen erfolgten Sitzungen geben Sie den Dokumentationsbogen bei uns ab.

Den Gesamtablauf des Coaching-Prozesses können Sie dieser Grafik entnehmen.

Sowohl im Rahmen der Antragstellung als auch im Coaching-Prozess wird Ihr Anliegen selbstverständlich absolut vertraulich behandelt!

Dokumente, die Sie für das Coaching nutzen können:

Vorbereitung auf das Coaching

Coaching-Vereinbarung

Anfrage für ein Einzelcoaching
Bitte beachten Sie, dass ein Individualcoaching bis zu 5 Sitzungen (á 60 Minuten) umfasst.
Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Hiermit willige ich ein, dass meine personenbezogenen Daten (Namen, Fakultät, E-Mail-Adresse) zum Zwecke der Planung, Durchführung und Nachbereitung des Individualcoachings durch die Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung verarbeitet werden.
Zur Vorbereitung wird der Name an die Coachin/ den Coach weitergegeben. Meine Daten werden 12 Monate nach der letzten Sitzung gelöscht. Danach ist eine weitere Inanspruchnahme eines Coachings möglich.

Ich kann die Einwilligung zur Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Mir ist bewusst, dass ein Widerruf der Einwilligung dazu führt, dass ich u.U. nicht am Coaching teilnehmen kann.

Bitte beachten Sie auch die Datenschutzhinweise für Coachings

Franziska Frank
Akademische Qualifizierung und Weiterbildung
(Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung)