Stellenangebote, Ausbildung, Praktika, Freiwilliges Soziales Jahr Kultur

Derzeit liegen keine Stellenangebote vor.

Ausbildung

Die Forschungsbibliothek Gotha beteiligt sich an Ausbildungsgängen, die von der Universitätsbibliothek Erfurt angeboten und durchgeführt werden:

Ansprechpartner an der UB Erfurt

Praktika

Die Forschungsbibliothek Gotha stellt insbesondere für BA- und MA-Studierende der Bibliotheks- oder Informationswissenschaft, die im Rahmen ihres Studiums ein Praktikum absolvieren müssen, Praktikumsplätze zur Verfügung.

Im Rahmen ihrer Möglichkeiten stellt die Bibliothek auch Praktikumsplätze für Schülerinnen und Schüler zur Verfügung.

Ansprechpartner:

Dr. Dietrich Hakelberg
Tel. +49 (0) 361 737 5551
 dietrich.hakelberg@uni-erfurt.de

Freiwilliges Soziales Jahr Kultur

FKJ

Die Forschungsbibliothek Gotha betreut seit 2004 jährlich junge Leute im Freiwilligen Sozialen Jahr Kultur (FSJ Kultur). Das Angebot dient als Orientierung für die spätere Ausbildungs- und Berufswahl.

In einer Einführungswoche werden Ihnen alle Abteilungen der Bibliothek vorgestellt. Anschließend können Sie in einem der folgenden Bereiche mitarbeiten:

•    Ausstellungsvorbereitung
•    Benutzung
•    Buchbinderei
•    Führungen
•    Magazin
•    Digitalisierungszentrum
•    Bibliotheksprojekte

In einem von Ihnen gewählten Projekt in der Bibliothek können Sie eigenverantwortlich arbeiten und werden dabei von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Bibliothek unterstützt.
Während des freiwilligen Jahrs werden vier Seminare von fünf bis sechs Tagen Dauer durchgeführt. Die Organisation erfolgt über die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Thüringen e.V.

Zeitrahmen
•    ein Jahr
•    Beginn in der Regel am 1. September, Ende am 31. August
•    Arbeitszeit analog zu einer Vollzeitstelle

Das erwarten/wünschen wir uns von Ihnen:
•    Engagement
•    Ausdauer
•    Belastbarkeit
•    Gewissenhaftigkeit
•    Konzentrationsfähigkeit
•    Zuverlässigkeit

Weiterführende Informationen und Bewerbung
Bitte wenden Sie sich an die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Thüringen e.V., die das Freiwillige Soziale Jahr Kultur im Freistaat Thüringen koordiniert.