15. Jun 2021, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr | Hochschule, Studium

Ringvorlesung "Einfluss menschlicher Lebensstile und Handlungsmuster auf die Biodiversität in Gärten"

Reihe
Ringvorlesung "Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft"
Kooperationsveranstaltung der Universität und Fachhochschule Erfurt
Referent(en)
Stefan Brunzel (FH Erfurt)
öffentlich

Vortrag von Stefan Brunzel (FH Erfurt) im Rahmen der Ringvorlesung "Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft" im Sommersemester 2021. Die Veranstaltung wird per Stream auf Youtube übertragen.

Im Unterschied zur Naturlandschaft gestaltet der Mensch die Kulturlandschaft und vor allem die Siedlungsräume und hat damit großen Einfluss auf deren Biodiversität. Neben tradierten oder durch wirtschaftliche Zwänge bedingten Land-Nutzungstypen bestimmt er im direkten Wohn-Umfeld – im Garten und auf dem eigenen Grundstück – den Artenreichtum und den Charakter der Lebensgemeinschaften durch auf Einstellungen fußenden Lebensstilen und Handlungsmustern entscheidend mit. Dieser menschliche Einfluss wird anhand der pflanzlichen Diversität in Siedlungen und der Bestäuber-Diversität in Abhängigkeit von der gärtnerischen Gestaltung näher beleuchtet.

Den Stream finden Sie in unserem Youtube Kanal Uni Erfurt Live.

Im Sommersemester 2021 veranstalten die Universität und die Fachhochschule Erfurt gemeinsam wieder eine öffentliche Ringvorlesung – Corona-bedingt als Online-Veranstaltung. Sie setzt sich diesmal mit dem Thema „Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft“ auseinander und ist bewusst als eine Art Rahmenveranstaltung zur BUGA 2021 in Erfurt geplant.

Hochschuldozent für Politische Theorie
(Staatswissenschaftliche Fakultät)