Université d'Erfurt

Nordamerikanische Geschichte

Dr. Vera Kallenberg erhält Arno Lustiger-Förderpreis 2019

Vera Kallenberg mit PreisVera Kallenberg in Gruppe der ausgezeichneten Historikerinnen

Der Lehrstuhl für Nordamerikanische Geschichte gratuliert Frau Dr. Vera Kallenberg herzlich zur Auszeichnung ihrer auf ihrer Dissertation (Jüdinnen und Juden in der Frankfurter Strafgerichtsbarkeit (1780-1814). TU Darmstadt/EHESS, Paris, 2019) basierenden Monographie "Jüdinnen und Juden in der Frankfurter Strafjustiz 1780-1814. Die Nicht-Einheit der jüdischen Geschichte" (Göttingen: Wallstein Verlag 2018. https://bit.ly/2KQG6Gm) mit dem Arno Lustiger-Förderpreis 2019 für wissenschaftliche Exzellenz im Bereich der deutsch-jüdischen Geschichte. Der Arno Lustiger-Preis wird von der Stiftung Polytechnische Gesellschaft, Frankfurt am Main, im Rahmen des Rosl und Paul Arnsberg-Preises verliehen. Die Preisverleihung findet am 12. Dezember 2019 ab 18:30 Uhr im Deutschen Architekturmuseum in Frankfurt am Main statt.

Ankündigung der Auszeichnug auf dem Wissenschaftsportal der Gerda Henkel Stiftung und im WortMelder der Universität Erfurt

Neues Forschungsprojekt über "Fotografie und gegenhegemoniale Subjektpositionen im Philippinisch-Amerikanischen Krieg (1899-1902)", gefördert von der Fritz Thyssen Stiftung

Der Lehrstuhl für Nordamerikanische Geschichte freut sich über die Unterstützung der Fritz Thyssen Stiftung für das von Dr. Silvan Niedermeier bearbeitete Forschungsprojekt "Wider den kolonialen Blick. Fotografie und gegenhegemoniale Subjektpositionen im Philippinisch-Amerikanischen Krieg (1899-1902)".

Das auf 24 Monate angelegte Projekt beginnt im April 2020.

Internationales Graduiertenkolleg zu "Resonant Self-World Relations"

Gemeinsam mit Kolleg/inn/en der Philosophischen Fakultät und des Max-Weber-Kollegs ist Jürgen Martschukat als Principal Investigator an einem Internationalen Graduiertenkolleg der Universität Erfurt in Kooperation mit der Universität Graz zum Thema "Resonant Self-World Relations in Ancient and Modern Socio-Religious Practices" beteiligt. Interessent/inn/en aus dem Bereich der Neueren und insbesondere der Nordamerikanischen Geschichte mögen auf Veranstaltungsankündigungen sowie die regelmäßigen Stellenausschreibungen achten.

Neues DFG-Forschungsprojekt "Armed Self-Defense in Recent America: Intersectional Perspectives"

Der Lehrstuhl freut sich über die Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft für das Forschungsprojekt "Armed Self-Defense in Recent America: Intersectional Perspectives". Das Projekt findet in Kooperation mit Prof. Barbara Lüthi (Universität zu Köln) und Prof. Simon Wendt (Goethe Universität, Frankfurt am Main) statt.

Beginn des Forschungsprojektes ist Oktober 2018.

Menu de navigation

Outils

Connexion et changer la langue