Université d'Erfurt

Detailansicht

Die Augustiner-Eremiten an der frühneuzeitlichen Universität Erfurt 03.12.2019, 19:00 Uhr

25 Jahre Uni Erfurt. Im letzten Teil der Reihe „Erfurter Universitätsgeschichte(n)“ hält Dr. Carolin Oser-Grote (Würzburg) einen Vortrag zum Thema: „Die Augustiner-Eremiten an der frühneuzeitlichen Universität Erfurt“.

• Location: Coelicum, Domstraße 10
  • Speaker(s): Dr. Carolin Oser-Grote, Würzburg
  • Set: Erfurter Universitätsgeschichten
  • Organizer: AG Amploniana
  • Category: Vortrag

Der Augustinerorden hat der Universität Erfurt über Jahrhunderte bedeutende Theologen als Professoren gestellt. Diese haben an der Theologischen Fakultät Geschichte geschrieben, vor allem in Zeiten der Krise und des Umbruchs. Für neue Geistesströmungen aufgeschlossen, brachten die Augustiner die Erfurter Theologie immer wieder zu neuer Blüte. Bei der humanistischen Reform der Universität, bei der Wiedererrichtung der Theologischen Fakultät Mitte des 17. Jahrhunderts wie auch für die Fortentwicklung des Lehrbetriebs spielten die Augustiner eine entscheidende Rolle. Der Vortrag präsentiert das Wirken herausragender Augustiner-Professoren an der Erfurter Universität vom Vorabend der Reformation bis zur Säkularisation.

Menu de navigation

Outils

Connexion et changer la langue