Antike Kultur

Verbindliches Lehrangebot

Verbindliches Lehrangebot im Fach "Alte Geschichte"

Grundsätzliches

Im  Historischen Seminar der Universität Erfurt ist das Fach "Alte Geschichte" in Erfurt nur durch eine Professur (Professur für Antike Kultur, Prof. Dr. Kai Brodersen) vertreten.

Die Lehrverpflichtung des Inhabers der Professur beträgt 9 LVS; eine Erweiterung des Lehrangebots durch befristet besetzte Stellen von wissenschaftlichen Mitarbeitenden ist möglich, kann aber nicht immer garantiert werden.

Damit das Studium der Geschichte gemäß der Studien- und Prüfungsordnungen auf jeden Fall verlässlich möglich ist, ist die Professur auf folgendes Lehrangebot festgelegt:

• Im Bachelor-Studiengang ist in jedem Semester das Modul E03 (Alte Geschichte) anzubieten,zu dem E03#01 Vorlesung und E03#02 3-LP-Seminar gehören. Da die Universität Erfurt für Vorlesungen in Alter Geschichte eine "Venia Legendi" für Alte Geschichte zwingend voraussetzt, wird Prof. Brodersen als derzeit und absehbar einziger Inhaber dieser Venia Legendi in jedem Semester eine Vorlesung (E03#01) sowie ein 3-LP-Seminar (E03#02) anbieten, alternativ zu letzterem nach Bedarf des Historischen Seminars ein 9-LP-Seminar (E07#01) im Modul "Vormoderne".
  • Im Bachelor-Studiengang ist in jedem Semester (wie in der Berufungsvereinbarung aller Erfurter Professuren verbindlich festgelegt) ein Studium Fundamentale (MTG#02) anzubieten (6 LP, 2 LVS).
  • Im Bachelor-Studiengang ist in jedem Wintersemester ein Integriertes Proseminar (E01#01) anzubieten (9 LP, 2 LVS).
  • Im Master-Studiengang wird in jedem Semester eine Selbststudieneinheit (M13#03) angeboten (9 LP, 2 LVS), alternativ erfolgt nach Bedarf des Historischen Seminars eine Beteiligung an den Modulen Geschichte M16#03 ("Vertiefung und Akzentuierung") oder SWK M01#02 ("Geschichte, Theorie und Praxis des Sammelns").
  • Promotion: Prof. Brodersen ist jederzeit gerne bereit, Promotionen zu betreuen (diese werden an der Universität Erfurt nicht auf das Lehrdeputat angerechnet). Eine Zusammenstellung von Informationen dazu finden Sie auf der Seite Promotionen.

E03#01 Vorlesung Alte Geschichte - jedes Semester 2 LVS
E03#02 Seminar Alte Geschichte - jedes Semester 2 LVS
MTG#02 Studium Fundamentale - jedes Semester 2 LVS
M13#03 Selbststudieneinheit - jedes Semester 2 LVS
E01#01 Integriertes Proseminar - jedes Wintersemester 2 LVS
Promotionsbetreuung - jedes Semester, keine Anrechnung auf das Lehrdeputat

Damit ist das Lehrangebot des Inhabers der Professur vollständig (im Wintersemester 10 LVS, im Sommersemester 8 LVS) festgelegt. Aufgrund von Nachfrageschwankungen muss ggf. ein Ausgleich zwischen einzelnen Semestern vorgenommen werden, der dann aber nicht über von E03#01 erfolgt, solange hier keine Vertretung möglich ist, weil das ordnungsgemäße Studium der Geschichte in Erfurt sonst nicht mehr möglich wäre.

Ein darüber hinausgehendes Lehrangebot im Fach "Alte Geschichte" wird von den wissenschaftlich Mitarbeitenden ermöglicht, sofern entsprechende Stellen besetzt sind. Über das aktuelle Erfurter Lehrangebot zur Alten Geschichte und Altertumswissenschaft informiert die Seite Aktuelles Lehrangebot.