Antike Kultur

Cordula Bachmann

Biographie

Dr. Cordula Bachmann studierte von 2004 bis 2008 Antike Geschichte, griechische und lateinische Philologie, Archäologie und Philosophie (Classics) am Corpus Christi College der Universität Oxford.

Ihre Dissertation schloss sie 2013 an der Ludwig-Maximilians-Universität München ab, wo sie vom WiSe 2008/09 bis SoSe 2014 als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig war. In ihrer Arbeit untersucht sie die Eikones des Älteren Philostrat (3. Jh. n.Chr.) vor allem darauf, wie die antike Ästhetik der Malerei und Rhetorik in einem zeitgenössischen Text umgesetzt wird. Zur Publikation der Arbeit s. u.

2013 wurde sie Mitglied des wissenschaftlichen Beirats für die Ausstellung Bauen und Zeigen der  Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe, wo durch die Eikones inspirierte Fresken des romantischen Malers Moritz von Schwind gezeigt werden.

Seit September 2014 ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Erfurt tätig. Sie arbeitet an ihrer Habilitation über die unterschiedlichen Formen der Sklaverei, die in der Alten Komödie des Aristophanes und der Neuen Komödie des Menander begegnen. Ein weiterer Forschungsschwerpunkt von Cordula Bachmann ist die Geschichte der Interdisziplinarität im Kontext der Erschließung antiker Texte.

Publikationen

Wenn man die Welt als Gemälde betrachtet: Studien zu den Eikones Philostrats des Älteren. Heidelberg: Verlag Antike 2015. 269 S.   ISBN 978-3-938032-84-8

"Totenbett mit Rüstung": Eine ikonographische Spurensuche in einem Fresko Moritz von Schwinds. In: Pia Müller-Tamm / Regine Heß (Hgg.): Bauen und Zeigen: Aus Geschichte und Gegenwart der Kunsthalle Karlsruhe. Bielefeld: Kerber 2014, 154-163

"Zeichen der Zeit in Philostrats Eikones", in: Jacobus Bracker  und Tim Jegodzinski (Hgg.): Bilder: Zeitzeichen und Zeitphänomene, Visual Past 4.1, 2017 (in Vorbereitung)