Antike Kultur

SoSe 2019 Adam Ries

Adam Ries: Rechnen vor 500 Jahren - Vorbereitung einer Ausstellung / Adam Ries: Calculating 500 years ago - Preparing an Exhibition

Seminar im Studium Fundamentale mit Prof. Dr. Regina Möller (Mathematikdidaktik)
maximal 30 Teilnehmende

Mittwoch 12-14 Uhr (Vorbesprechung am 10.4., danach Blockseminare nach Vereinbarung)

Module

B Stu 2011 MTG#02 // S 6LP
MTheol KaTh 2009 296SF#01 // S 6LP
MTheol KaTh 2015 A696SF#01 // S 6LP

Die Anmeldung ist ausschließlich über das Studium Fundamentale möglich, nicht bei den Lehrenden!

Aus Anlass des Jubiläumsjahrs der Universität Erfurt planen wir eine kleine Ausstellung über Adam Ries, dessen erstes Rechenbuch vor 500 Jahren in Erfurt zur ersten Blütezeit der Universität Erfurt entstanden ist. Im Seminar werden wir eine Ausstellung vorbereiten, die ab Anfang Juni 2019 in der Universitätsbibliothek stattfinden wird. Wer an dem Seminar teilnimmt, kann praktische Erfahrungen im Ausstellungsmachen gewinnen und während der Austellung junge Leute zum "Rechnen wie Adam Ries" anleiten.

On the occasion of the jubilee year of the University of Erfurt, we are planning a small exhibition about Adam Ries, whose first accounting book was published some 500 years ago in Erfurt during the University of Erfurt's first golden age. In the seminar we will prepare an exhibition that will take place in the University Library from the beginning of June 2019. Those attending the seminar can gain practical experience in exhibition design and in guiding young people to "calculating like Adam Ries" during the exhibition.

Textgrundlage / Basic Text

Adam Ries, Rechnung auff der Linihen (Das erste Rechenbuch), Erfurt 1525

Moodle / e-learning

Selbsteinschreibung mit dem Einschreibeschlüssel, der im ersten Seminar bekannt gemacht wird / You can register yourself using the inscription key presented in the first seminar

Leistungsnachweis / Credit requirement

Aktive Teilnahme, Beitrag zur Ausstellung / Active participation, contribution to the exhibition.

Termine / Dates

nach der Vorbesprechung am 10.4. nach Vereinbarung in dieser Sitzung.

Evaluation

Die Ergebnisse der Evaluation werden nach dem Seminarende im Internet publiziert. / The results of the evaluation will be published on the evaluation website.

Kontakt  / Contact

Prof. Brodersen: Sprechstunde in der Vorlesungszeit Mo 12-13 / direct contact during term every Monday 12-13 --- und stets nach Vereinbarung / and always by arrangement via e-mail Kai.Brodersen@uni-erfurt.de

Prof. Möller: Sprechstunde nach Vereinbarung