Antike Kultur

SoSe 2019 Antike Heilkräuter

Antike Heilkräuter / Ancient Healing Herbs

Kai Brodersen /  Simone Buss (Erziehungwiss. Fakultät / Schulgarten)

ACHTUNG: Die Anmeldung war nur über das Studium Fundamentale möglich, nicht direkt bei den Lehrenden!

Gruppe A:  D4C99A24-6327-404E-A212-86ABFDD61871

Gruppe B:  9AA31B18-DA0A-4AB5-AA6E-2BB22856FEE4

B Stu 2011 MTG#02 // S 6LP

MTheol KaTh 2009 296SF#01 // S 6LP
MTheol KaTh 2015 A696SF#01 // S 6LP

Wie fand man in der Antike Heilung, wenn kein Arzt erreichbar war oder wenn man den Medizinern nicht vertraute? Die Mutter aller lateinischen Heilkräuterbücher weiß auf Fragen wie diese Antwort: Der Herbarius des Platonikers Apuleius. Das Werk mehr als 130 Pflanzen, von denen man überzeugt war, dass sie Frauen, Männern und Kindern Gesundheit bringen können. Das Werk war in Spätantike, Mittelalter und Früher Neuzeit ein Erfolgsbuch: Es wurde vielfach, kopiert, erweitert und adaptiert. In dem Seminar wollen wir die antiken Heilkräuter und ihre vermeintlichen oder tatsächlichen Wirkungen kennenlernen, einen “Antiken Heilkräutergarten” anlegen und in einem Begleitheft dokumentieren und erklären.

How could one find healing in the ancient world when no doctor was available or if one did not trust the doctors? The mother of all Latin books on medicinal herbs provides anwers to questions like this: the Herbarius of the Platonist Apuleius. It presents more than 130 plants, which were appreciated for their healing power for women, men and children. The work was a success in late antiquity, the Middle Ages, and in the Early Modern Age: It was widely copied, expanded and adapted. In the seminar we shall explore the ancient medicinal herbs and their supposed or actual effects, and create a "Classical Herb Garden", which we shall document and explain in a brochure.

Termine / Dates

Das Stufu ist mit über 200 Anmeldungswünschen völlig überbucht und wird daher doppelt angeboten. Bitte kommen Sie alle zur ersten Sitzung am 9.4., in der wir die Gruppen bilden, und bitte klären Sie, an welchen zwei von vier Samstagen Sie ganztags im Garten in Niederzimmern sein können (Bahnhof Hopfgarten an der Bahnstrecke Erfurt-Weimar; Semesterticket gilt), damit wir in der ersten Sitzung auch dafür Gruppen bilden können.

Nachtrag nach der ersten Sitzung: Zwei Teilnahmeinteressierte sind nicht erschienen, drei zusätzliche sind aufgenommen. Die Liste ist damit geschlossen.

Es gibt zwei Gruppen für die Campus-Termine und acht Termine im Garten, von denen jede/r Teilnehmende/r zwei ausgewählt hat. Die Details finden Sie im Moodle Raum

GRUPPE A Termine auf dem Campus

• Di 9.4. Vorbesprechung und Einteilung der Gruppen in LG 2, 131
  • Di 16.4. - Gruppe A in LG 4, D03
  • Di 30.4. - Gruppe A in LG 4, D03
  • Di 21.5. - Gruppe A in LG 4, D03
  • Di 11.6. - Gruppe A in LG 4, D03
  • Di 25.6. - Gruppe A in LG 4, D03
  • Di 9.7. - Zusammenfassung für Gruppe A und Gruppe B in LG 4, D01

GRUPPE B

• Di 9.4. Vorbesprechung und Einteilung der Gruppen in LG 2, 131
  • Di 23.4. - Gruppe B in LG 4, D03
  • Di 7.5. - Gruppe B in LG 4, D03
  • Di 4.6. - Gruppe B in LG 4, D03
  • Di 18.6. - Gruppe B in LG 4, D03
  • Di 2.7. - Gruppe B in LG 4, D03
  • Di 9.7. - Zusammenfassung für Gruppe A und Gruppe B in LG 4, D01

Termine im Garten jeweils ganztags (Details über die Anreise werden über Moodle bekannt gemacht)

• 1 Fr 26.4.
  • 2 Sa 27.5.
  • 3 Di 7.5.
  • 4 Sa 11.5.
  • 5 Fr 24.5.
  • 6 Sa 25.5.
  • 7 Fr 24.6.
  • 8 Sa 15.6.

Moodle / e-learning

Unter https://elearning.uni-erfurt.de/course/view.php?id=3350 konnten Sie sich mit dem Einschreibeschlüssel "AntikeKultur" (ohne die Anführungszeichen, bitte Groß- und Kleinschreibung beachten) selbst eintragen. Die Eintragung ist nun nach der ersten Sitzung abgeschlossen, weitere Eintragungen sind nicht mehr möglich.

Literatur im Semesterapparat 1052 (Bibliothek 1. Stock) / Books in the book reserve 1052

Apuleius, Heilkräuterbuch (Herbarius), lateinisch und deutsch. Wiesbaden: Marix 2015 (ISBN 978-3-7374-0999-5, gebunden mit Schutzumschlag, 15 Euro) (Bibliothek: FX 244200.2015)

Leistungsnachweis / Credit requirement

Aktive Beteiligung, Referat mit Beitrag zum Begleitheft (siehe die Liste der Themen) / active participation, presentation with contribution to the brochure (see the list of topics)

Evaluation

Die Ergebnisse der studentischen Evaluation werden nach dem Seminarende im Internet publiziert, sofern rechtzeitig eine ausreichende Zahl von Online-Rückmeldungen erfolgen. / The results of the evaluation will be published on the evaluation website, if a sufficient number of questionaires are filled in online on time.

Kontakt  / Contact

Kai Brodersen: Sprechstunde in der Vorlesungszeit Mo 12-13  / direct contact during term every Monday 12-13
und stets nach Vereinbarung / and always by arrangement via e-mail Kai.Brodersen@uni-erfurt.de.