Antike Kultur

SoSe 2019 Rhetorik

Kai Brodersen / Hans-Georg Roth

Reden analysieren, schreiben und halten  / Analyzing, Writing and Performing Speeches

Seminar im Studium Fundamentale - 4 Blöcke an Samstagen, jeweils 9-16 Uhr: 13.4., 4.5., 8.6.  und 6.7.2019 - maximal 30 Teilnehmende - möglichst LG IV D01 oder D08

7CF1C909-A016-44FC-99E7-83CF6C9BECC8

Module

B Stu 2011 MTG#02 // S 6LP
MTheol KaTh 2009 296SF#01 // S 6LP
MTheol KaTh 2015 A696SF#01 // S 6LP

Die Anmeldung ist ausschließlich über das Studium Fundamentale möglich, nicht bei den Lehrenden!

Das gesprochene Wort bleibt auch im Zeitalter der elektronischen Kommunikation ebenso unverzichtbar wie aktuell. Die öffentliche Rede ist in Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und in der Wissenschaft ein zentrales Kommunikationsinstrument. In diesem Seminar werden bedeutende historische Reden analysiert. Die Teilnehmenden lernen sodann systematisch, auch selbst Redetexte zu verfassen, und tragen diese nach wissenschaftlichen Kriterien - Sprache, Körpersprache, Stimme - vor (auf Wunsch mit Kameraauswertung). Das Seminar hat mit seinem Workshopcharakter hohen Praxisbezug.

Das Seminar im Studium Fundamentale wird gemeinsam mit Hans-Georg Roth durchgeführt, Deutschlands wohl dienstältestem Politik-Redenschreiber, der für die Bayerische Staatsregierung ebenso wie für Thüringer Ministerpräsidenten Reden geschrieben hat – von Strauss bis Ramelow – und nun ein eigenes Rhetorik-Institut leitet (www.rhetorik-roth.de).

The seminar will be held in German.

Wegen der hohen Nachfrage werden nicht alle, die sich beim Studium Fundamentale um eine Teilnahme bewerben, eine Zusage bekommen können. Daher ist es ein Gebot der Fairness, dass Sie sich nur um die Teilnahme bewerben, wenn Sie auch tatsächlich an den vier Samstagen (13.4., 4.5., 8.6. und 6.7.) jeweils von 9 bis 16 Uhr teilnehmen wollen und können.

Leistungsnachweis / Credit requirement

Wir erwarten, dass Sie an allen Seminarblöcken teilnehmen und sich aktiv an den Übungen beteiligen. Als Prüfungsleistung zählt eine Rede (10 Minuten), die Sie nach einem Katalog von Kriterien halten, wobei Vortrag und Text gleichermaßen bewertet werden.

Da auf Wunsch der Studierendenvertretung keine Teilnahmelisten geführt werden, kann auch die Teilnahme ohne Leistung (sog. "qT"-Schein) nicht bestätigt werden. / As the student representatives oppose participation lists, a participation without the written test (so-called "qT") cannot be documented.

Literatur im Semesterapparat 1052 (Bibliothek 1. Stock) / Books in the book reserve 1052

K. Brodersen: "I have a dream" - Große Reden von Perikles bis Barack Obama. Darmstadt 2009
M. Dall: Die rhetorische Kraftkammer. Wien 2012
J. Kopperschmidt (Hg.): Politik und Rhetorik. Opladen 1995
M. Plate: Grundlagen der Kommunikation. Göttingen 2013
G. Ueding / B. Steinbrink: Grundriß der Rhetorik. Geschichte – Technik – Methode. 5. Aufl. Stuttgart 2011

Termine / Dates

in 4 Blöcken an Samstagen:  / four block seminars

Evaluation

Die Ergebnisse der Evaluation werden nach dem Seminarende im Internet publiziert. / The results of the evaluation will be published on the evaluation website.

Kontakt  / Contact

Sprechstunde von Kai Brodersen in der Vorlesungszeit Mo 12-13  / direct contact during term every Monday 12-13
und stets nach Vereinbarung / and always by arrangement via e-mail Kai.Brodersen@uni-erfurt.de

Sprechstunde von Harald Roth nach Vereinbarung