Antike Kultur

WiSe 2019/20 Olympische Spiele

Dies ist eine unverbindliche Vorschau; erst nach dem Beschluss des Stufu-Ausschusses ist das Lehrangebot verbindlich!

Die Olympischen Spiele seit der Antike / The Olympic Games since Antiquity

Prof. Dr. Kai Brodersen / Prof. Dr. Jürgen Court

ACHTUNG: Die Anmeldung ist nur über das Studium Fundamentale möglich, nicht direkt bei den Lehrenden!

Mi 12-14 am 16.10., dabei Vereinbarung von drei Wochendenden (davon einem im Januar im Deutschen Sport- und Olympia-Museum in Köln), maximal 30 Teilnehmende

• B Stu 2011 MTG#02 // S 6LP
  • BA Stu 2007 SFMTG#01 // S 6LP
  • MTheol KaTh 2009 296SF#01 // S 6LP

Die Olympischen Spiele gehören zu den einflussreichsten Traditionen, die sich auf die Antike zurückführen - und das Jahr 2020 ist ein "Olympia-Jahr". Im Seminar wollen wir die Geschichte der Olympischen und anderen gemeingriechischen Spiele in der Antike besprechen, insbesondere die Sportarten, Athleten und ihre Trainer, Mediziner und Sponsoren sowie der Rolle der antiken Olympien für die Entstehung der Olympischen Spiele der Neuzeit. Auf einer Wochenendexkursion im Januar besuchen wir das Olympia-Museum in Köln.

The Olympic Games are among the most influential traditions from the Ancient World - 2020 is an "Olympic Year". The seminar focusses on the history of the ancient panhellenic games in Olympia and elsewhere, on the disciplines, the athletes and their trainers, medics and sponsors as well as the role of the ancient games for the origins of the modern Olympics. We shall visit the Olympia Museum in Cologne on a  study tour during a weekend in January.

Leistungsnachweis / Credit requirement

Aktive Teilnahme und Übernahme eines Referats mit Ausarbeitung / Active participation, presentation and essay.
Da auf Wunsch der Studierendenvertretung keine Teilnahmelisten geführt werden, kann auch die Teilnahme ohne Referat und Ausarbeitung (sog. "qT"-Schein) nicht bestätigt werden. / As the student representatives oppose participation lists, a participation without the presentation and essay (so-called "qT") cannot be documented.

Evaluation

Die Ergebnisse der Evaluation werden nach dem Seminarende im Internet publiziert. / The results of the evaluation will be published on the evaluation website.

Termine / Dates

Die Termine werden am Mittwoch, 16.10., 12-14 Uhr vereinbart / Wednesday Oct 16th, 12 - 2 pm, and further dates to be arranged then

Literatur im Semesterapparat / Books in the book reserve

Brodersen, K.: Philostratos. Sport in der Antike. Wiesbaden 2015 (FH 67701 G99.2015)