Antike Kultur

WiSe 2019/20 Die griechische Polis (IPS)

Dies ist eine unverbindliche Vorschau; erst nach den Beschlüssen des Historischen Seminars und der Fakultät ist das Lehrangebot fesgelegt.

IPS-A: Die griechische Polis / IPS A: The Greek Polis

Mo 14-16 und Do 16-18
Pflichtslots - maximal 30 Teilnehmende -

B Ges 2012 E01#01 // IPS 9LP
B Ges 2012 W01#01 // IPS 9LP

Das "Integrierte Proseminar" (IPS) widmet sich nach Beschluss des Historischen Seminars im Wintersemester 2018/19 dem Rahmenthema "Stadt". In diesem Seminar soll im ersten, der Antike gewidmeten Teil anhand des Themas "Die griechische Polis" erschlossen werden. Über den zweiten Teil zum Mittelalter informiert Prof. Dr. S. Schmolinsky. Allgemeine Informationen zum IPS finden Sie auf www.uni-erfurt.de/geschichte/studium .

The "Integriertes Proseminar" (IPS) is dedicated to a framework topic for which the Historisches Seminar has chosen "The City". In this seminar we shall approach the topic in the first part of the seminar, dedidacted to the Ancient World, by studying the Greek polis. General information on the IPS is available on  www.uni-erfurt.de/geschichte/studium .

Sitzungen / Class

Das IPS findet jeden Montag 14-16 und jeden Donnerstag 16-18 zu den sog. "Pflichtslots" statt. / Every Monday 2-4 pm and every Thursday 4-6 pm.

Gemeinsamer Ablauf aller Integrierten Proseminare
Das IPS findet Mo 14-16 und Do 16-18 statt. Eine Sitzung pro Woche dient dem "Plenum", die andere dem "Tutorium". Am Plenum nehmen alle gemeinsam teil, die Tutorien werden in zwei Gruppen geteilt, von denen eine die Hausarbeit im Teilfach "Alte Geschichte" und die Klausur im Teilfach "Mittelalterliche Geschichte" schreibt (Gruppe I), die andere Gruppe die Hausarbeit im Teilfach "Mittelalterliche Geschichte" und die Klausur im Teilfach "Alte Geschichte" schreibt (Gruppe II).

Für die Bearbeitung der Hausarbeiten stehen jeweils 8 Wochen zur Verfügung (Gruppe I: Ausgabe in Woche 3, Abgabe in Woche 11; Gruppe II: Ausgabe in Woche 10, Abgabe 2 Wochen nach Woche 15; jeweils ohne die Weihnachtsferien gerechnet).

Der Ablauf ist in allen IPS identisch.

7 x ALTE GESCHICHTE - Plenum am Montag, Tutorium am Donnerstag

• Woche 1 ab 14.10. Plenum "Einführung", Tutorium
  • Woche 2 ab 21.10. Plenum "Quellen für die griechische Polis", Tutorium
  • Woche 3 ab 28.10. Plenum "Deutungen der griechischen Polis";  Ausgabe der Hausarbeitsthemen für Gruppe I
  • Woche 4 ab 4.11. Plenum "Monarchie, Aristokratie, Demokratie", Tutorium
  • Woche 5 ab 11.11. Plenum "Athenaion Politeia",Tutorium
  • Woche 6 ab 18.11. Plenum "Zusammenfassung", Tutorium
  • * (Notabene: ein weiteres IPS-Plenum zur Alten Geschichte in Woche 10)

7 x MITTELALTERLICHE GESCHICHTE

• Woche 7 ab 25.11. Plenum, Tutorium
  • Woche 8 ab 2.12. Plenum, Tutorien
  • Woche 9 ab 9.12. Plenum mit Ausgabe der Hausarbeitsthemen für Gruppe II, Tutorien
  • * Woche 10 ab 16.12. ACHTUNG: Tutorien am Montag, Besuch der Antikensammlung Gotha am Donnerstag
  • Woche 11 ab 6.1. Woche 11 Plenum, Abgabe der Hausarbeiten Gruppe I
  • Woche 12 ab 13.1.Plenum, Tutorium
  • Woche 13 ab 20.1. Plenum, Tutorium
  • Woche 14 ab 28.1. Woche 14 Plenum ("Zusammenfassung"), Tutorium

KLAUSUR FÜR BEIDE GRUPPEN

• Woche 15 ab 3.2. Plenum: Klausur (am Montag), Tutorium: Besprechung der Klausur (am Donnerstag)
  • am 17.2. Abgabe der Hausarbeit Gruppe II (Mittelalterliche Geschichte)

Sofern Termine für die Wiederholungsprüfung ("Nachtermine") festzulegen sind (für diejenigen, die wegen Krankheit oder Nichtbestehen Klausur und/oder Hausarbeit wiederholen müssen), werden diese gemäß Rahmenprüfungsordnung festgelegt.

e-learning (Moodle)

Über https://elearning.uni-erfurt.de/course/view.php?id=XXX können Sie sich selbst mti dem Schlüssel "XXX" (klein geschrieben, ohne die Anführungszeichen) in der elearning-Plattform registrieren. Dort werden Informationen und Unterlagen für das Seminar hinterlegt.

Hausarbeitsthemen Gruppe I (Alte Geschichte)

Bitte beachten Sie: Die Hausarbeiten in Gruppe II (Alte Geschichte) müssen spätestens am Montag, 06.01.2019, 12:00 mittags MEZ, als PDF-Datei per email bei Kai.Brodersen@uni-erfurt.de eingetroffen sein. Der Eingang wird noch am selben Tag bestätigt, im Zweifelsfall fragen Sie bitte am 06. abends per email nach. Eine Verschiebung des Abgabetermins wegen Erkrankung setzt eine rechtzeitige und offizielle Krankmeldung bei "Studium und Lehre" voraus.

Beispiele für mögliche Hausarbeitsthemen in Gruppe I (eigene Vorschläge sind willkommen)

• NNN

Tutorinnen und Tutoren

NN und NN

Literatur im Semesterapparat

NN

Evaluation

Die Evaluation wird ggf. auf den Seiten der Professur für Mittelalterliche Geschichte publiziert.

Kontakt Kai Brodersen / Contact

Sprechstunde in der Vorlesungszeit Mo 12-13  / direct contact during term every Monday 12-13
und stets nach Vereinbarung / and always by arrangement via e-mail Kai.Brodersen@uni-erfurt.de