Antike Kultur

O. Ritter / N. Holzberg 19/20 Klassische Autoren kompakt

Studium Fundamentale

Prof. Dr. Niklas Holzberg / Otto Ritter

Klassische Autoren zur Geschichte der Antike - kompakt / Classical Authors on the History of the Antiquity - compact

Studium Fundamentale - MTG

Blockseminar an vier Samstagen 19.10., 9.11., 23.11. und 14.12., jeweils 10-17 Uht, Klausur am Mo 16.12. (10-12), Nachschrift ggf. am 7.1. (10-12)

Herodot, Zosimos, Xenophon, Tacitus, Homer, Livius, Prokop, Thukydides, Sueton, Plutarch, Cicero, Caesar, Polybios, Vergil, Euseb... Dies sind nur einige antike Schriftsteller, die als Geschichtsschreiber, Redner, Dichter und Biographen die Texte verfasst haben, die heute unsere wichtigsten Quellen zur Erforschung der Geschichte der Antike darstellen. Wen diese Namen dennoch ratlos zurücklassen, der ist in diesem Kurs genau richtig, denn in ihm wollen wir uns ausführlich mit ihnen und ihren Werken beschäftigen, indem wir sie historisch und literarisch kontextualisieren und vor allem eines Tun: die jeweiligen Werke – in Auszügen – lesen.

Neben einem Einblick in den Inhalt einiger wichtiger Texte der literarischen Tradition Europas sollen dabei vor allem einige geschichtswissenschaftliche Kernkompetenzen vermittelt werden, so die Kenntnis einschlägiger Quellen für die einzelnen Epochen der Alten Geschichte und die zielführende Erschließung antiker Texte durch wissenschaftliche Hilfsmittel. Vor allem aber wollen wir in diesem workshopartigen Blockseminar Möglichkeiten der historischen Interpretation literarischer Texte erproben und einüben. Indem wir dies tun, wollen wir versuchen, das historische Sinnpotential von Texten zu entfalten, die manchmal widerspenstig, manchmal (zu) offensichtlich erscheinen.

Herodotus, Zosimus, Xenophon, Tacitus, Homer, Livy, Procopius, Thukydides, Suetonius, Plutarch, Cicero, Caesar, Polybius, Vergil, Eusebius... These are but a few of the authors—historians, orators, poets and biographers—whose texts constitute our most important sources for researching the history of antiquity. If, however, they leave you clueless, you’re definitely not wrong in attending this course. In it we will deal in detail with (some of) them by putting authors and texts into their respective historical and literary contexts and, first and foremost, by reading (parts of) them.

Thus, we will not only make acquaintance with a few important and influential texts of the European literary tradition, but we will also learn some of the most elementary methods of historical research, e.g. knowledge of the basic sources for given epochs in ancient history and how to open up ancient texts by use of appropriate tools of research. The focus of this seminar, however, will be on reading the texts and thus exploring and practising possibilities of historical interpretation of literary texts. By these means we shall try to unfold the historical sense of texts at times eluding, at times all too obvious.

Literatur im Semesterapparat ### / Books in the Book Reserve ###

• Gehrke, Hans-Joachim, Kleine Geschichte der Antike, München 1999. [NG 1500 G311].
  • Grant, Michael, Klassiker der antiken Geschichtsschreibung, München 1973. [NB 5120 G761]
  • Schmitz, Thomas A., Moderne Literaturtheorie und antike Texte, Darmstadt 22006. [EC 1850 S355(2)]

Leistungsnachweis / Credit requirement

Aktive Mitarbeit, Referat, Klausur / active participation, presentation, written exam