Geschichte und Kulturen der Räume in der Neuzeit

Veranstaltungsreihe "Sammeln - Forschen - Lehren": Von der historischen Sammlung zur Sammlungswissenschaft?

Webbanner SWK-Ringvorlesung 2014

In Vorbereitung auf den durch die Mercator-Stiftung geförderten M.A.-Studiengang Sammlungsbezogene Wissens- und Kultur-geschichte widmet sich die Veranstaltungsreihe wissenschaftlichen Sammlungen und sammlungsbezogener Forschung. Es sollen verschiedene Positionen und Themen aktueller wissens-, natur- und kulturgeschichtlicher Sammlungsforschung erörtert und einzigartige Sammlungen präsentiert werden.

Sammlungsexpert_innen stellen Ansätze und Forschungen mittels und zu Objekten und Sammlungen zur Diskussion, beleuchten das Feld der historisch orientierten Sammlungsforschung und formu-lieren Zukunftsperspektiven, welche die Dynamik von Sammlung, Forschung und Lehre weiter entfalten. Ziel ist es, Sammlungen als wesentlichen Teilbereich der Universitätslandschaft sichtbar zu machen und Studierende wie Lehrende für sammlungsbezogene Forschungsfragen zu interessieren.

07. Mai 2014
Lehrgebäude 4, Raum D01, 18-20 Uhr
Dr. Petra Bopp (Hamburg)
„Private Bilderzählungen vom Krieg. Fotoalben zwischen Bücherschrank und Archiv“

08. Mai 2014
Internationales Begegnungszentrum (IBZ), 9-12 Uhr
„Archive der Gewalt: Kriegsalben in geschichts- und kulturwissenschaftlicher Perspektive“
Workshop in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Nordamerikanische Geschichte
Dr. Petra Bopp (Hamburg), Sandra Starke (Berlin), M.A., Janina Struk (London),
Konzeption: Silvan Niedermeier, M.A.

28. Mai 2014
Lehrgebäude 4, Raum D07, 18-20 Uhr
Prof. Dr. Heike Gfrereis (Marbach)
„Literaturgeschichte von unten. Ausstellungen aus dem Bestand des Deutschen Literaturarchivs Marbach“