Mittelalterliche Geschichte

Wintersemester 2018/19

Lehrveranstaltungen Wintersemester 2018/19

BA-Veranstaltungen

IPS-D: Konflikte in der Geschichte A (Kai Brodersen, Antje Schedel)

Do 16:00-18:00 /

Das Seminar wird Studierenden eine Einführung in verschiedenen Bereiche, Fragestellungen und Methoden der Geschichtswissenschaft bieten und sie mit Techniken wissenschaftlichen Arbeitens vertraut machen.

Weitere Informationen:

IPS-D: Konflikte in der Geschichte B (Antje Schedel, Johanna Leithoff)

Do 16:00-18:00 /

IPS-D: Konflikte in der Geschichte C (Kai Brodersen, Sabine Schmolinsky)

Do 16:00-18:00 /

S-3 Heilige und Heiligkeit im Mittelalter / Saints and Sanctity in the Middle Ages (Christian Oertel)

Do 14.00-16.00 Uhr

Im Seminar soll ein Überblick zu den Entwicklungen um Heilige und Heiligkeit beginnend bei den antiken Wurzeln bis ins Spätmittelalter erarbeitet werden. Dabei wird sowohl nach den verschiedenen Aspekten von Heiligenkulten (z.B. Reliquien, Pilgerfahrten, Kanonisation, Heiligenwunder, Herstellung liturgischer und hagiographischer Schriften) gefragt als auch nach deren verschiedenen Ausprägungen (Heiligentypen) und Funktionen (z.B. Schutzheilige, Heilige als Vorbild).

During the seminar an overview of the developments around saints and sanctity will be compiled starting with its roots in Late Antiquity and continuing up to the Late Middle Ages. This will include questions of different aspects of sanctity (e.g. reliquaries, pilgrimage, canonization, miracles, production of liturgical and hagiographical writings) as well as its differing forms (types of saints) and functions (e.g. patron saints, saints as exemplary Christians).

V-3 Einführung in die Geschichte des europäischen Spätmittelalters (Sabine Schmolinsky)

Do 12.00-14.00 Uhr

MA-Veranstaltungen

Ko-9 Kolloquium zur mittelalterlichen Geschichte (Sabine Schmolinsky)