Nordamerikanische Geschichte

Neues Austauschprogramm mit der Temple University in Philadelphia

APPLY NOW FOR 2019!

Ab Herbst 2018 besteht die Möglichkeit, ein Semester an der Temple University in den USA zu verbringen. Es stehen drei Plätze inklusive Vollfinanzierung durch den DAAD zur Verfügung.

Das Austauschprogramm richtet sich an Studierende des Masterprogrammes Geschichtswissenschaft, die ihren Schwerpunkt in der Geschichte der Neuzeit haben.

Interessierte, die das Wintersemester 2019 (Ende August - Ende Dezember) an der Temple University verbringen möchten, können sich bis zum 3. Dezember 2018 im Internationalen Büro bewerben.

Junior Scholar am Woodrow Wilson International Center

APPLY NOW FOR 2019!

Auch im Jahr 2019 stehen zwei Plätze für Junior Scholars am Woodrow Wilson Center in Washington D.C. zur Verfügung.

Informationen zum Wilson Center und dem Programm finden Sie hier.

Bei erfolgreicher Bewerbung um einen der Junior Scholarship Plätze kann eine Finanzierungshilfe im Rahmen des Promos-Programm des DAAD beim Internationalen Büro beantragt werden.

Interessierte, die sich für das Junior Scholarship Programm interessieren, können ihre Bewerbung bis zum 1. Februar 2019 einreichen.

Internationales Graduiertenkolleg zu "Resonant Self-World Relations"

Gemeinsam mit Kolleg/inn/en der Philosophischen Fakultät und des Max-Weber-Kollegs ist Jürgen Martschukat als Principal Investigator an einem Internationalen Graduiertenkolleg der Universität Erfurt in Kooperation mit der Universität Graz zum Thema "Resonant Self-World Relations in Ancient and Modern Socio-Religious Practices" beteiligt. Interessent/inn/en aus dem Bereich der Neueren und insbesondere der Nordamerikanischen Geschichte mögen auf Veranstaltungsankündigungen sowie die regelmäßigen Stellenausschreibungen achten.

Neues DFG-Forschungsprojekt "Armed Self-Defense in Recent America: Intersectional Perspectives"

Der Lehrstuhl freut sich über die Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft für das Forschungsprojekt "Armed Self-Defense in Recent America: Intersectional Perspectives". Das Projekt findet in Kooperation mit Prof. Barbara Lüthi (Universität zu Köln) und Prof. Simon Wendt (Goethe Universität, Frankfurt am Main) statt.

Beginn des Forschungsprojektes ist Oktober 2018.

VolkswagenStiftung fördert neues Kooperationsprojekt

Der Lehrstuhl freut sich über die Unterstützung der VolkswagenStiftung für das Forschungsprojekt "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA im Vergleich". Das Projekt in Kooperation mit der Universität Leipzig (Maren Möhring), der LMU München (Paula Villa) und dem UKE in Hamburg-Eppendorf (Olaf von dem Knesebeck) konnte sich in der Kategorie "Schlüsselthemen für Wissenschaft und Gesellschaft" durchsetzen und wird bis 2018 mit rund einer Million Euro gefördert.

Weitere Informationen zum Kooperationsprojekt sowie der Förderinitiative der VolkswagenStiftung können Sie den folgenden Pressemitteilungen entnehmen:

Universität Erfurt, "VolkswagenStiftung fördert Kooperationsprojekt mit rund einer Million Euro" (17.12.2014)

VolkswagenStiftung, "7,3 Mio. Euro für 'Schlüsselthemen für Wissenschaft und Gesellschaft'" (18.12.2014)