Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik

Jugendwiderstand im nationalsozialistischen Erfurt am Beispiel der Gruppe um Jochen Bock: Forschungsprojekt

Kooperationsprojekt der Stiftung Ettersberg/Gedenkstätte Andreasstraße (Dr. Jochen Voit), Erinnerungsort Topf & Söhne (PD Dr. Annegret Schüle) und der Universität Erfurt (Prof. Dr. Christiane Kuller)

mit Unterstützung der Friedrich-Ebert-Stiftung

Laufzeit: 2015-2017

Das Projekt

• Der mutige Widerstand der Gruppe von Jugendlichen um Jochen Bock in Erfurt während der NS-Zeit und ihre Flugblattaktionen sind bislang wenig bekannt und kaum wissenschaftlich bearbeitet. Das Projekt setzt sich zum Ziel, die Vorgänge wissenschaftlich zu erforschen und die Ergebnisse in die Öffentlichkeit zu bringen. Dabei wird auch untersucht, ob die Gruppe um Jochen Bock der widerständigen Jugendkultur der "Meuten" zugerechnet werden kann, wie sie z.B. für Leipzig neu erforscht wurde.
  • Es wurde eine Arbeitsgruppe unter Beteiligung von Studierenden der Univ. Erfurt (Masterkurs im SoSe 2015) und weiterer freiberuflich tätiger Historiker gebildet, die sich in Thema und Methodik einarbeitet und einschlägige Quellen recherchiert und auswertet, darunter Zeitzeugeninterviews und unveröffentlichte Lebenserinnerungen sowie Fotomaterial.
  • Von Anfang an legt das Projekt großen Wert darauf, dass die Forschungsergebnisse in der wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Öffentlichkeit bereits projektbegleitend präsentiert werden (Dokumentarfilm, wiss. Symposium, wiss. Sammelband, Ausstellungsbausteine, Grafic-Novel-Projekt, Lehrerfortbildung u.a.) und pädagogische Materialien  für die Arbeit an den außerschulischen Lernorten Stiftung Ettersberg/Gedenkstätte Andreasstraße und Erinnerungsort Topf & Söhne und für den Schulunterricht erarbeitet werden.
  • Ein erstes Ergebnis des Forschungsprojektes ist der 20-minütige Dokumentarfilm "Nieder mit Hitler. 5 Erfurter Schüler im Jugendwiderstand gegen den Nationalsozialismus":

Homepage und Trailer zum Film

Aus den Forschungen des Projekt ist 2016 der Sammelband "Nieder mit Hitler! Der Widerstand der Erfurter Handelsschüler um Jochen Bock" entstanden, der über die Landezentrale Thüringen erhältlich ist: Onlineshop der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen

Dr. Jochen Voit
Stiftung Ettersberg/Gedenkstätte Andreasstraße