Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik

Studierendenprojekte

Die Geschichte der Dinge. Fundstücke vom Gelände der Gedenkstätte Bergen-Belsen

Bei dieser Lehrveranstaltung im Bereich der Public History erhalten die Teilnehmenden die Möglichkeit, in die Rolle des bzw. der Gedenkstättenhistoriker_in zu schlüpfen, die Geschichte der Fundstücke vom Gelände der Gedenkstätte Bergen-Belsen selbstständig zu erforschen und die gewonnen Erkenntnisse Besuchenden zur Verfügung zu stellen. Aufbauend auf dem Hintergrundwissen zur Lagergeschichte werden wir bei einer viertägigen Exkursion im Januar 2019 vor Ort die Geschichte der Fundstücke recherchieren. Dabei werden wir von Mitarbeitenden der Gedenkstätte betreut. Ziel ist es die Objekte und ihre Geschichte in der Tablet Application der Gedenkstätte und in einer Online-Ausstellung sichtbar zu machen und der Bildungsarbeit vor Ort zur Verfügung zu stellen. Die Tablet Application enthält eine digitale Rekonstruktion des Lagergeländes in verschiedenen Bauphasen und verknüpft Fotos, Zeichnungen, Beschreibungen von ehemaligen Häftlingen und andere Quellen mit dem Ort ihrer Entstehung oder dem Ort, den sie beschreiben. In diesem Seminar werden die Teilnehmenden an den Umgang mit nicht-schriftlichen Zeugnissen herangeführt, bei der eigenen Forschung angeleitet und angeregt den Forschungsprozess zu reflektieren. Sie lernen die verschiedenen Recherchemöglichkeiten in der Institution Gedenkstätte kennen und bekommen die Möglichkeit ihre Ergebnisse der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Jugendwiderstand im nationalsozialistischen Erfurt am Beispiel der Gruppe um Jochen Bock

Laufzeit: 2015-2018
Förderung: Friedrich-Ebert-Stiftung
Kooperationsprojekt der Stiftung Ettersberg/Gedenkstätte Andreasstraße, Erinnerungsort Topf & Söhne und der Universität Erfurt