University of Erfurt

Detailansicht

Das Evangelium auf Mitteldeutsch Buchstabieren - 25 Jahre Bistum Erfurt 19.10.2019, 09:30 bis 19:00 Uhr

Die Tagung möchte dazu einladen, den kirchengeschichtlichen Spuren dieser Bistumsgründung zu folgen, mit verschiedenen Zeitzeugen und Akteuren ins Gespräch zu kommen sowie pastorale Perspektiven für das Bistum Erfurt kennen zu lernen.

• Location: Bildungsstätte St. Martin
  • Speaker(s): verschiedene
  • Organizer: Professur für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit und das Katholische Forum im Land Thüringen
  • Category: Tagung/Kongress
  • Audience: öffentlich

Mit der deutschen Teilung waren die auf dem Gebiet der DDR gelegenen Diözesananteile der Bistümer Fulda und Würzburg von ihren Bistümern getrennt. Damit die Kirche im katholisch geprägten Eichsfeld, der Rhön sowie in den Gebieten der Diaspora unter den Bedingungen des atheistischen SED-Regimes überleben konnte, mussten eigenständige kirchliche Verwaltungs- und Seelsorgestrukturen geschaffen werden. Außerdem waren kluge pastorale Konzepte notwendig. Bischof Joachim Wanke forderte 1981 in einer pastoralen Standortbestimmung, das Evangelium auf mitteldeutsch zu buchstabieren.

Mit der Deutschen Einheit war der Weg frei, aus der sich inzwischen verselbständigenden Ortskirche ein eigenes Bistum zu gründen. Vor nun mehr als 25 Jahren wurde am 8. Juli 1994 das Bischöfliche Amt Erfurt-Meiningen zum Bistum Erfurt erhoben.

Programm:

• 9.30 Uhr Ankunft, Begrüßungskaffee
  • 10.00 Uhr Begrüßung
  • 10.15 Uhr Vortrag 1: Vom Bischöflichen Amt zum Bistum Erfurt. Kirchengeschichtliche Entwicklungslinien zur Neugründung des Bistums Erfurt 1994 (Dr. Martin Fischer)
  • 11.00 Uhr Rückfragen
  • 11.15 Uhr Vortrag 2: Eine Würzburger Perspektive auf die Neugründung des Bistums Erfurt (Msgr. Karlheinz Frühmorgen)
  • 12.00 Uhr Rückfragen
  • 12.30 Uhr Mittagessen
  • 14.00 Uhr Podium: Zeitzeugen der Bistumsgründung (Domkapitular Bruno Heller, Sr. Maria Magdalena, Alois Wolf; Moderation: Prof. Dr. Jörg Seiler)
  • 15.30 Uhr Kaffeepause
  • 16.00 Uhr Vortrag 3: Pastorale Perspektiven hin zum 1300. Bistumsgeburtstag (Dr. Anne Rademacher)
  • 16.45 Uhr Rückfragen