19. Mai 2022, 11:00 Uhr - 17:00 Uhr | Gleichstellungsbüro, Lernwerkstatt, International, Studium, Zentrale Veranstaltungen

Gesundheitstag 2022: Familie & Gesundheit

Universität Erfurt, Nordhäuser Str. 63
Universitäres Gesundheitsmanagement (UGM)
hochschulöffentlich

Auch in diesem Jahr veranstaltet das Gesundheitsmanagement der Universität Erfurt für die Beschäftigten und Studierenden wieder einen Gesundheitstag. Er findet am Donnerstag, 19. Mai, statt - diesmal wird sich alles um das Thema "Familie & Gesundheit" drehen.

Jede(r) ist herzlich willkommen, für sich und seine Gesundheit etwas Gutes zu tun. Erstmals gibt es dabei spezielle Angebote vom Hochschulsport, dem Landessportbund und dem Gleichstellungsbüro für Kinder. Die Kranken- und Ersatzkassen beteiligen sich mit attraktiven Aktionsständen und Vorsorgeangeboten. Das Studierendenwerk, der Schulgarten und die Sportstudierenden werden wieder für gesunde Verpflegung vor Ort sorgen.

Auch die Lernwerkstatt ist beim Gesundheitstag dabei. In ihrer Ressourcenecke können Hochschulangehörige mit ihren Kindern z.B. die Stapelsteine ausprobieren und kennenlernen. Publikationen, aber auch Hinweise zu digitalen Angeboten zum Thema „Gesundheit vor allem für Lehrer*innen und Lehramtsstudierende“ laden darüber hinaus zum Stöbern ein.

Nähere Informationen zum Programm folgen in Kürze. Sie finden Sie dann auf der Website des Universitären Gesundheitsmanagements.

Ausgewählte Programmpunkte

Das ausführliche Programm finden Sie auf den Seiten des Universitären Gesundheitsmanagements zum Gesundheitstags 2022

zahlreiche Infostände / Aktionen
11-17 Uhr | Foyer KIZ

Zu finden sind hier u.a. Studierendenwerk Thüringen: Verkostungsstand „Mensa Vital“, HSG CampusWELTEN: Klimafreundliche Ernährung für die Brotbüchse, Universitäres Gesundheitsmanagement, Sorgentelefon, Schwerbehindertenvertretung, Gleichstellungs- und Familienbüro sowie Stände der Krankenkassen AOK Plus, Debeka, TK

Schnupperkurse des Hochschulsports
11-17 Uhr | AMG/UGM-Raum (ehemalige Garderobe Audimax)

z.B. Yoga (11-11.45 Uhr), Pilates (12-12.45 Uhr), Pilates meets Tabata (13-13.45 Uhr) und Schnupperkurs Yoga für Mama und Baby (14-15 Uhr)

10:15 Uhr | Foyer KIZ

Eröffnung durch Gerd Mannhaupt, Vizepräsident für Studium und Lehre, und Olympiasiegerin und Weltmeisterin im Bahnradfahren Kristina Vogel. Dr. Martin Goldfriedrich hält im Anschluss einen Kurzvortrag zum Thema „Gesundheitserziehung und -bildung in der Familie“.

Campus-Tour Barrierefreiheit mit Kristina Vogel
11:00 – 11:45 Uhr, Start am KIZ

„Wie barrierefrei ist unser Campus?“ Die Olympiasiegerin und Bahnradweltmeisterin Kristina Vogel ist seit ihrem Sportunfall auf den Rollstuhl angewiesen. Als Stadträtin in Erfurt engagiert sie sich für den Abbau von Barrieren im öffentlichen Raum. Mit ihr gehen Vertreter der Hausverwaltung, der Schwerbehindertenvertretung und der Diversitätsbeauftragte auf Campus-Tour. Interessierte sind herzlich dazu eingeladen.

Entspannung fördern – aktiv für Erholung sorgen (Debeka)
Workshop/ Mitmachangebot 12:00 – 12:30 Uhr | Konferenzraum KIZ (R 0.10)

Im Mitmachangebot „Entspannung fördern – Aktiv für Erholung sorgen“ dreht sich alles um das Thema Entspannung. Welche Effekte hat Entspannung? Worauf kommt es bei der Durchführung von Entspannungsübungen an? Im Fokus des Mitmachangebots steht das Ausprobieren und Erlernen von einfach umsetzbaren und effizienten Blitzentspannungsübungen, die sich leicht in den (Arbeits-)Alltag integrieren lassen. Anmeldung unter: moodle elearning.uni-erfurt.de/course/index.php, Einschreibeschlüssel: Gesundheitstag

Offene Werkstatt der Lernwerkstatt – einfach vorbeikommen, stöbern und ausprobieren!
14–17 Uhr | Lernwerkstatt

Am diesjährigen Gesundheitstag soll die gesamte Familie im Mittelpunkt stehen. In der Ressourcenecke der Lernwerkstatt können Hochschulangehörige mit ihren Kindern die Stapelsteine ausprobieren und kennenlernen. Publikationen, aber auch Hinweise zu digitalen Angeboten zum Thema „Gesundheit vor allem für Lehrer*innen und Lehramtsstudierende“ laden zum Verweilen und Stöbern ein.

Kindersport- Bewegen – Erleben – Mitmachen – Spielen
16:30 – 17:30 Uhr (bei schlechtem Wetter im Foyer) | Wiese vor dem KIZ

Im Eltern-Kind-Sportkurs „Strolchensport“ geht es für die 4-6-jährigen „Strolche“ und ihre Eltern um Spaß und Bewegung. Spielerisch werden Bewegungserfahrungen gesammelt. Die Förderung der Grundfertigkeiten, zum Beispiel Balancieren, Hüpfen, Laufen und Rollen, stehen im Mittelpunkt des Kurses.

Neben der Bewegung, welche die motorischen und kognitiven Fähigkeiten erweitert, vermittelt das Kinderturnen auch soziale Kompetenzen. Frühzeitig lernen die Kinder anderen zu vertrauen, Teamgeist zu entwickeln und Erfolge wie Misserfolge zu erleben – all dies fördert ein gesundes Selbstvertrauen.

Bitte beachten Sie auch die Kurzworkshops "Stress lass nach! Mental Load und Familienarbeit (fair) teilen" (9.30-11 Uhr) sowie "Studieren mit Kind: Study-Life-Balance" (12-14 Uhr) am 20. Mai.