1. Dez 2021, 18:15 Uhr | Campus Gotha, Philosophische Fakultät, Forschung

Referent(en)
Philipp Julius Meyer
öffentlich

Buchvorstellung "Kartographie und Weltanschauung. Visuelle Wissensproduktion im Verlag Justus Perthes 1890-1945" von Philipp Julius Meyer. Die Veranstaltung findet vor Ort statt, die Teilnahme ist auch online möglich.

Landkarten sind vielseitige Medien: Mit ihnen werden Ressourcen erschlossen, militärische Operationen geplant, politische Forderungen symbolisiert, wissenschaftliche Erkenntnisse präsentiert und Wohnungen geschmückt. Sie vermitteln stets eine bestimmte Sicht auf die Welt, die auch durch die Kartographen und deren visuelles Wissen geprägt ist. Bei der Analyse von Karten geraten diese Protagonisten der Weltbildproduktion jedoch oftmals in den Hintergrund.

Philipp Meyer stellt mit Hermann Haack (1872-1966) und Paul Langhans (1867-1952) zwei äußerst produktive Kartographen in den Mittelpunkt seiner Studie. Beide prägten in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts den zeitgenössisch renommiertesten deutschen Verlag kartographischer Erzeugnisse: Justus Perthes in Gotha. Anhand von Haack und Langhans untersucht Meyer, wie im Zeitalter von Kolonialbewegung und nationalistischen Diskursen völkische und rassistische Deutungsmuster in den Karten visuell übersetzt wurden.

Dabei wird die Beziehung von Politik und Kartographie im Hinblick auf den Zusammenhang von wirtschaftlichen Verlagsinteressen und der visuellen Gestaltung von Karten beleuchtet.

Philipp Julius Meyer
Der Historiker mit dem Arbeitsschwerpunkt Geschichte der Kartographie war Doktorand am Lehrstuhl für Geschichte und Kulturen der Räume in der Neuzeit an der Universität Erfurt und ist seit 2020 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Leibniz-Institut für Länderkunde in Leipzig.

Das Buch
Philipp Julius Meyer, Kartographie und Weltanschauung. Visuelle Wissensproduktion im Verlag Justus Perthes 1890-1945. Göttingen: 2021. Informationen des Verlags

Teilnahme

Bitte melden Sie Ihre Teilnahme (unter Angabe ob in Präsenz oder digital) bis zum 30. November per E-Mail an lisa.woop@uni-erfurt.de an.

E-Mail an lisa.woop@uni-erfurt.de schreiben