Willkommen auf der Homepage der Professur für Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik

Wir beschäftigen uns mit der Geschichte Europas und seiner weltregionalen Verflechtungen im 20. Jahrhundert. Unsere Schwerpunkte liegen auf der Geschichte des Nationalsozialismus und der beiden deutschen Staaten nach 1945, sowie auf der Migrations- und Kolonialgeschichte im globalen Kontext.  Methodisch knüpfen wir dabei unter anderem an die in Erfurt etablierte Tradition der Alltagsgeschichte an, die sich in Zeitzeugenprojekten und in neuen Formen von Citizen Science widerspiegelt. Außerdem interessiert uns, wie historisches Denken gelehrt und gelernt werden kann. An der Schnittstelle zwischen Geschichtswissenschaft und Geschichtsdidaktik steht die Public History, die vergangene und gegenwärtige Formen von Geschichte in der Öffentlichkeit untersucht. Kontaktieren Sie uns gerne für Fragen zur Neueren und Zeitgeschichte und zum Geschichtsstudium: Neben dem Bachelor Geschichtswissenschaften bieten wir auch ein Lehramtsstudium und den Masterstudiengang "Geschichte transkulturell" an. Studierende können sich bei uns auch über Auslandsaufenthalte und Praktika informieren.

Frau Professorin Kuller und Doktorandin Frau Haumann
Wer wir sind: ZeithistorikerInnen und GeschichtsdidaktikerInnen Erfahren Sie mehr über das Team von Prof. Dr. Christiane Kuller
Studentin bei der Hausarbeit
Lehrveranstaltungen und Informationen rund ums Studium (B.A./M.A.) Ihre Kurse, Studiengänge, Arbeitshilfen und Studentisches Leben

Hier finden Sie die jüngsten Publikationen von Florian Wagner.

Die Lehre im Sommersemester 2020 findet ausschließlich online statt. Wenn Sie hier direkt weiterklicken, können Sie sich für die Kurse anmelden. Für Fragen hinsichtlich Ihrer Abschlussarbeit und Prüfungsleistungen, sowie zu Ihrem Praktikum wenden sie…

Monika Leetz
Sekretariat der Professur für Neuere und Zeitgeschichte und Geschichtsdidaktik