InnoNet BNE

Was und wer ist InnoNet

Innovationsnetzwerk Bildung für nachhaltige Entwicklung

Zum 01.09.2012 nahm das Innovationsnetzwerk "Bildung für nachhaltige Entwicklung " (InnoNet BNE) seine Arbeit auf. Es baut auf vorhandenen Kooperationsbeziehungen im Bereich BNE auf. Das InnoNet BNE wird gebildet von Personen aus Zivilgesellschaft, Verwaltung und dem Bildungs-/ Hochschulbereich und trifft sich regelmäßig in einer Steuerungsgruppe.

Die erfolgreiche Zusammenarbeit von Partnern aus dem kommunalen, dem zivilgesellschaftlichen und dem Bildungsbereich hat im Rahmen der Lehrveranstaltung "Studium Fundamentale Nachhaltigkeit" bereits zur Verwirklichung zahlreicher innovativer Projekte im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung geführt. Auch die im Juni 2012 zum dritten Mal erfolgte Auszeichnung Erfurts als offizielle BNE-Kommune ist Zeichen dieser erfolgreichen Zusammenarbeit. Dazu gehört auch die strukturelle Verankerung von BNE im kommunalen Bildungsmanagement der Stadt Erfurt. Seit Beginn der Förderung durch das BMBF in 2012 wurden bereits neue Kooperationspartner hinzugewonnen.

Das InnoNet BNE ist inzwischen ein fester Bestandteil in der Landschaft der Erfurter Nachhaltigkeitsakteure und hat auch einen kleinen Anteil daran, dass die Stadt Erfurt im November 2013 zum vierten Mal in Folge als Stadt der Weltdekade für Nachhaltigkeit ausgezeichnet wurde.