| Sprachenzentrum, Service, Studium

Jetzt melden für DaF/DaZ-Studienkurs im Wintersemester!

Die Universität Erfurt plant, auch im Wintersemester 2020/21 wieder einen Studienkurs DaF/DaZ (Deutsch als Fremdsprache / Deutsch als Zweitsprache) für Lehrende anzubieten.

Der Kurs richtet sich vornehmlich an Absolvent*innen der Master of Education-Studiengänge der Universität Erfurt, aber auch an Studierende der Universität Jena. Im grundständigen Studium (Bachelor, Staatsexamen etc.) müssen sie dafür mindestens ein philologisches Fach erfolgreich abgeschlossen haben. Der Kurs befähigt zur Vermittlung von DaF/DaZ, die Teilnehmer*innen erwerben darin Kompetenzen für den Schulunterricht bzw., um als Multiplikator für die Sprachvermittlung, z.B. an Hochschulen oder bei privaten Bildungsträgern, tätig zu werden.

Das Zertifikat ist vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) als einschlägiges Hochschulzertifikat DaF/DaZ anerkannt und damit äquivalent sowohl zur verkürzten als auch zur unverkürzten Zusatzqualifizierung des Bundesamtes für Lehrkräfte „Deutsch als Zweitsprache“. Mit dem Zertifikat und dem Hochschulabschluss, der dem DaF/DaZ-Studium zu Grunde liegt, erhalten Sie auf Antrag beim BAMF die Zulassung als Integrationslehrkraft nach § 15 Integrationskursverordnung (IntV).

Der Universität Erfurt ist die Einrichtung dieses Studienangebotes nur möglich, wenn bis 28. August 2020 mindestens 15 Personen ihr Interesse schriftlich bekundet haben. Es steht nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügungen. Bei mehr Interessierten als Kursplätzen entscheidet das Los. Die Kursinteressierten werden dann kurzfristig über das Bewerbungsprozedere informiert. Ihre schriftliche Interessenbekundung mit Name, E-Mail Adresse und Matrikelnummer richten sie bitte an:

Dezernat 1: Studium und Lehre
PF 90 02 21

oder per E-Mail an: sul@uni-erfurt.de

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter: www.uni-erfurt.de/studium/studienangebot/lebenslanges-lernen/daf-/daz-studienkurs.