Germanistische Sprachwissenschaft

German Abroad 3-Tagung 2018

„German Abroad 3“-Tagung 2018: Kontaktvarietäten des Deutschen im Ausland

Vom 8. bis zum 10. März 2018 wird vom Internationalen Forschungs- und Nachwuchsförderungsnetzwerk für Interkulturelle Germanistik (IFNIG) am Lehrstuhl für Germanistische Sprachwissenschaft der Universität Erfurt die nächste German Abroad-Tagung zum Thema „Kontaktvarietäten des Deutschen im Ausland“ veranstaltet. Interessenten können zu den folgenden thematischen Schwerpunkten Abstracts einreichen:

·  Sprachkontaktsituationen und -phänomene sowie bilinguale kommunikative Prakti­ken in ihrer
   Dynamik – mit Blick auf deutschsprachige Gruppen außerhalb des deutschen Sprachraums;

·  Kontaktinduzierte Variation bzw. Kontaktvarietät als Thema oder als Faktor im Deutsch-/DaF-/DaZ-
   Unterricht bzw. im deutschsprachigen Unterricht im Ausland;

·  Spracheinstellungen und Sprachperzeptionen im Hinblick auf Kontaktvarietäten des Deutschen.

Die Konferenzsprachen sind Deutsch und Englisch.
Eine ausführliche Beschreibung und weitere wichtige organisatorische Informationen sind dem Exposé  zu entnehmen.