Lehr-, Lern- und Trainingspsychologie (Zertifikat)

Studentin beim Eye-Tracking an der Uni Erfurt
Zertifikatsstudium

Studienform
Erziehungswissenschaftliche Fakultät
Nicht zulassungsbeschränkt
Zwei-Fach-Bachelor
Nebenstudienrichtung
ECTS

Gegenstand des Studiums

In der Nebenstudienrichtung Lehr-, Lern- und Trainingspsychologie beschreiben und erklären Sie die Lehr- und Lernprozessen und wie sie sich mit der Zeit verändern.

Dabei betrachten Sie individuelle, soziale, kulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen für das Lehren und Lernen. Nach dem Studium können Sie Lehrprozesse so gestalten, dass jeder Einzelne optimal lernen kann. Sie erwerben Kenntnisse, methodische Fertigkeiten sowie berufsbezogene Handlungsorientierungen in den nichtklinischen Bereichen.

Das Studium orientiert sich an den Erkenntnissen und Methoden der:

• allgemeinen Psychologie,
  • differenziellen Psychologie,
  • Entwicklungspsychologie,
  • Sozialpsychologie,
  • Organisationspsychologie.

Zusätzlich werden folgende Konzepte, Methoden und Befunde vermittelt:

• Instruktionspsychologie,
  • pä­da­gogisch-psychologischen Diagnostik,
  • Erziehungspsychologie,
  • Wirtschaftspsychologie.

Besonderes Augenmerk gilt Diagnose-, Entscheidungs-, Kommunikations- und Lehr-/Lernprozessen.

Karrierechancen

In diesen Berufsfeldern sind unsere Absolvent*innen tätig:

• in der psychologischen Entwicklungsdiagnostik,
  • in der Frühförderung in den ersten Lebensjahren,
  • in der Planung und Durchführung von Interventions- und Trainingsmaßnahmen,
  • in der schulpsychologischen Diagnostik bei Begabungsfragen und Schulleistungsproblemen,
  • in der beruflichen und betrieblichen Bildung, Weiterbildung und Erwachsenenbildung,
  • in der Personalplanung und Organisationsgestaltung.

Das Studium qualifiziert jedoch nicht für klinisch-psychologische Tätigkeiten bzw. Aufbaustudiengänge. Insbesondere ermöglicht das Studium keine Ausbildung in Richtung Approbationsprüfung Psychotherapie.

Details zum Studiengang

Aufbau des Studiums

Orientierungsphase (1.–2. Semester)

• Statistik in der Psychologie
  • Psychologische Forschungsmethodik
  • Entwicklungspsychologische Grundlagen des Lehrens und Lernens
  • Allgemeinpsychologische Grundlagen des Lehrens und Lernens
  • Differentielle Aspekte des Lernens und der Entwicklung
  • Sozialpsychologie des Lernen- und Lehrens

Qualifizierungsphase (3.–6. Semester)

• Methodenanwendungen
  • Erweiterte Psychologische Grundlagen des Lehrens und Lernens
  • Psychologische Diagnostik
  • Theorie und Praxis psychologischer Diagnostik
  • Pädagogische Psychologie
  • Wirtschafts- und Organisationspsychologie
  • Empirisches Forschungsprojekt

Auslandsstudium

Studium im Ausland

Ein Auslandssemester in einem englischsprachigen Land wird dringend empfohlen. Das Internationale Büro unterstützt gern bei der Organisation des Auslandsaufenthalts.

Studium im Ausland

Praktika während des Studiums

• keine Pflichtpraktika nötig

Zugangsvoraussetzungen

• ein abgeschlossenes Hochschulstudium oder die für die Teilnahme erforderliche Eignung im Beruf oder auf andere Weise erworben hat

oder

• ein grundständiges Studium bereits zur Hälfte, d. h. 90 Leistungspunkte (ECTS) des Bachelor-Studienganges der Universität Erfurt, einschließlich der geforderten Studien- und Prüfungsauflagen der Orientierungsphase, durch erfolgreich abgeschlossene Modulprüfungen nachweisen kann. In diesem Fall wird das Zertifikat zum erfolgreichen weiterbildenden Studium in der gewählten Nebenstudienrichtung frühestens ausgestellt, wenn der erfolgreiche Abschluss des grundständigen Studiums vorliegt.

Zugangs- und Verfahrensbestimmungen

Sprachanforderungen

Sprachanforderungen im Studium

Es sind keine besonderen Sprachanforderungen erforderlich.

Sprachenzentrum

Das Sprachenzentrum bietet pro Semester rund 140 Sprachkurse in 16 modernen und alten (Fremd-)Sprachen an. Es unterstützt Sie bei Neuerwerb und Vertiefung von Sprachkenntnissen.

Sprachenzentrum

Internationale Bewerber*innen

Hinweise zu erforderlichen Deutschkenntnissen sowie zur Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH)

Sprachliche Zugangsvoraussetzungen / DSH

Zulassungsbeschränkung (NC)

Die Nebenstudienrichtung Lehr-, Lern- und Trainingspsychologie ist zulassungsfrei (ohne NC).

Hochschulinfotag & Schnuppertage

Studierende am Info-Punkt bei den Schnuppertagen
Infotage

Hochschulinfotag

Zahlreiche Informations- und Beratungsangebote bieten Ihnen die Möglichkeit, sich beim Tag der offenen Tür persönlich von den Studien- und Lebensbedingungen in Erfurt zu überzeugen. Lernen Sie bei Führungen den grünen Campus und den schönen Altstadtkern kennen. Informationen zum Programm: Hochschulinfotag

Schnuppertage

Die Schnuppertage an der Universität Erfurt bedeuten, "Studium hautnah" zu erleben. Innerhalb einer Woche (an so vielen Tagen wie Sie möchten) können Sie ausgewählte Lehrveranstaltungen (Vorlesungen oder Seminare) besuchen und so Campusluft schnuppern. Informationen und Programm: Schnuppertage

Info-Material bestellen oder downloaden

Studiengangsflyer bestellen
Jetzt bestellen!

Sie möchten den Studiengangsflyer in den Händen halten? Dann forderen Sie unverbindlich unsere kostenlosen Info-Materialien an. In wenigen Tagen erhalten Sie Post direkt nach Hause.

Jetzt Info-Post bestellen!

Sie wollen nicht warten? Dann laden Sie sich jetzt den Flyer im Download-Center herunter.

Jetzt Flyer downloaden!

Bewerbungszeit: Studentin mit Uhr
Jetzt bewerben!

Die Einschreibung in ein Zertifikatsstudium mit der Nebenstudienrichtung Lehr-, Lern- und Trainingspsychologie ist vom 1. Juni bis 21. Oktober möglich.

Jetzt für Lehr-, Lern- und Trainingspsychologie (Zertifikat) einschreiben!

Beratung & Service

Studienfachberatung