Studieren an unserer Universität

Studium mit Behinderung und chronischen Erkrankungen: Studying with Disabilities and Chronic Illnesses

Das ‚richtige‘ Studium für sich zu finden ist nicht einfach. Studieninteressierte mit längerfristigen Beeinträchtigungen (z. B. Beeinträchtigungen des Hörens, des Sehens, des Sprechens sowie des Haltungs- und Bewegungsapparats, chronisch-somatische und psychische Erkrankungen sowie Teilleistungs- und Autismus-Spektrum-Störungen) benötigen insb. Informationen zu:

• Wird meine Beeinträchtigung im Bewerbungsverfahren (z. B. als Härtefall) berücksichtigt?
  • Wie sind die Studienbedingungen in meinem Studiengang? Kann ich mit meiner Beeinträchtigung ‚gut‘ studieren? Bekomme ich Unterstützung?

Anlaufstelle zu diesen Fragen für

• Studieninteressierte,
  • Studienbewerberinnen und Studienbewerber,
  • Studierende sowie
  • Promovierende (die nicht zum wissenschaftlichen Personal gehören),

ist der Diversitätsbeauftragte der Universität Erfurt, der in diesen Fragen vom Dezernat 1: Studium und Lehre unterstützt wird. Der Beauftragte berät Sie in studienbezogenen Angelegenheiten, die im Zusammenhang mit Ihrer Beeinträchtigung stehen. Wir helfen Ihnen gerne den Überblick zu behalten und die Informations- und Beratungsangebote zu finden, die Ihre speziellen Fragen beantworten und Ihre Anliegen differenziert klären können. Es wird eine frühzeitige Kontaktaufnahme empfohlen.

Finding the right course of studies for yourself is not easy. Prospective students with long-term impairments (e.g. hearing, seeing and speaking impairments, as well as those with posturing and movement devices, chronic-somatic and physical illnesses such as partial performance and autism-spectrum disruptions) need special information about:

• Will my impairment be considered in the application procedure (e.g. as a hardship case)?

• How are the course requirements in my programme of study? Can I study ‘well’ with my impairment? Will I receive support?

Contact Points for these questions for:

• Prospective Students

• Applicants

• Students

• Graduates (who do not belong to academic staff);

are the Diversity Officer and the Department I: Registrar's Office for prospective students and their team. The Officer can consult and support you in study-related affairs that are connected to your impairment. We will gladly help you obtain an overview and help you find informational and consulting offers that can answer your specific questions and clarify your concerns. Early contact is recommended.

Kontakt/Contact

Diversitätsbeauftragter/Diversity Officer

Jens Panse
Raum/Room VG/1.22

Besucheradresse/Visiting Address
Universität Erfurt - Dezernat 2: Personal
Nordhäuser Str. 63

Postadresse/Mailing Address
Universität Erfurt - Dezernat 2: Personal

Lageplan/Site Location (Campus Map)

Sprechzeiten:

Mittwoch 09:00-11:00 Uhr

Dienstag–Donnerstag 09:00–11:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr

Office hours:

Wednesday 9.00 am - 11.00 am

Tuesday - Thursday 9.00 am - 11.00 am and 2.00 pm - 4.00 pm

oder/or

Dezernat 1: Studium und Lehre

Bernhard Becher LLM-UEA
Raum/Room VG/0.19

Sprechzeiten: Montag–Donnerstag 12:00–15:00 Uhr und nach Vereinbarung

Office hours: Monday - Thursday 12:00pm - 3:00pm and by appointment.

Antrag auf Nachteilsausgleich/Application for Affirmative Action

Zur Vorbereitung eines Gespräches mit dem Diversitätsbeauftragten oder dem Dezernat 1: Studium und Lehre ist es hilfreich, wenn Sie das folgende Formular im Vorfeld für sich bereits ausfüllen und zu diesen Gespräch bereits mitbrigen.

In preparation for an appointment with the Diversity Officer or the Department 1: Registrar's Office is it helpful if you have already filled in the following form and bring it with you to the appointment.

Antragsformular

Application Form

Finanzierung des behinderungsbedingten Studienmehrbedarfs/Financing of Disability Contingent Additional Study Requirements

Die folgenden Hinweise sind durch das Deutsche Studentenwerk, hier der Informations- und Beratungsstelle Studium und Behinderung (IBS), aufbereitet.

The following references are prepared by the German Student Services Office, Information and Consulting Centre Studying and Disabilities.

Stand Berlin, 06.04.2017