Katholisch-Theologische Fakultät - Theologie studieren und erforschen

Master of Education (MEd) Katholische Religion (Lehramt Grund- oder Regelschule)

• Studienbeginn: Wintersemester
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Studienabschluss: Master of Education (MEd)
  • Fakultät: Erziehungswissenschaftliche Fakultät
  • Studienorientierung: konsekutiv und anwendungsorientiert
  • Studiengebühren: keine (nur Semesterbeitrag)
  • Sprachanforderungen: Latein und Griechisch (Kenntnisse können im Verlauf des Studiums erworben werden)

Über dieses Studienprogramm

Gegenstand des Studiums

Mit dem Abschluss des Studiengangs Master of Education Regelschule erwerben Sie eine anwendungsorientierte, wissenschaftliche Berufsqualifikation für die Tätigkeit als Regelschullehrer/in. Auf der Grundlage eines entsprechenden Bachelor-Abschlusses werden Sie auf die Lehrbefähigung für zwei Unterrichtsfächer vorbereitet.

Dabei erlangen Sie einerseits Kenntnisse über die Rahmenbedingungen von Schule und Unterricht und bilden andererseits Kompetenzen aus, die Sie dazu befähigen, fach- und schulartbezogene Prozesse des Lehrens und Lernens theoriegeleitet zu planen, durchzuführen und zu reflektieren. Zudem ergänzen und vertiefen Sie bereits vorhandene fachwissenschaftliche Inhalte in Ihrer Nebenstudienrichtung und entwickeln schließlich im Rahmen verschiedener Praktika Ihr professionelles „Selbst“, unter anderem durch Unterrichtsbeobachtung, -planung und -durchführung.

Aufbau des Studiums & Praktika

Das Studium im Umfang von 120 Leistungspunkten (LP) gliedert sich inhaltlich in die folgenden Bereiche:

Bildungswissenschaftlicher Bereich (30 LP):

• 6 LP in Bildungssystem, Schulentwicklung und Professionalisierung im Lehrerberuf,
  • 6 LP in Diagnostizieren, Beurteilen und Beraten (inkl. 3 LP in schulpraktischen Studien),
  • 6 LP in Erziehung, Klassenführung und Konfliktbewältigung (inkl. 3 LP in schulpraktischen Studien),
  • 6 LP in Heterogenität und Inklusion,
  • 6 LP in Psychologie des Lernens und der Entwicklung,

Fachdidaktischer Bereich (36 LP):

• 18 LP im ersten Unterrichtsfach (inkl. 6 LP in schulpraktischen Studien),
  • 18 LP im zweiten Unterrichtsfach (inkl. 6 LP in schulpraktischen Studien),

Fachwissenschaftlicher Bereich (6 LP):

• 6 LP in dem im Bachelor-Studiengang als Neben­studienrichtung studierten Unterrichtsfach,

Komplexes Schulpraktikum (30 LP):

• 15 Wochen Schulpraxis (15 LP) mit Begleitkursen, Gruppensupervision und Reflexion (15 LP) im
    zweiten Studienjahr,

Master-Arbeit (18 LP):

• Anfertigung einer anwendungsorientierten Master-Arbeit in einem der beiden Unterrichtsfächer oder in den Bildungswissenschaften.

Sprachanforderungen

Ist das Schwerpunktfach eine Fremdsprache, sind in dieser Sprache Kenntnisse der Stufe C1 bis zum Ende des Master-Studiums nachzuweisen.

Berufliche Tätigkeitsfelder

Studierende im Master of Education Regelschule werden auf die Tätigkeit als Lehrer/in für die Sekundarstufe I vorbereitet.

Zugangsvorraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme des Master-Programms ist der Abschluss eines mindestens sechs Semester umfassenden einschlägigen Bachelor-Studiums mit der Note 2,5 oder besser, in dem die fachlichen Grundlagen für die jeweiligen Unterrichtsfächer der Regelschule erworben wurden.

Darüber hinaus müssen folgende Studienanteile im Bachelor-Studiengang absolviert worden sein:

• 6 LP in schulpraktischen Studien:
    • 3 LP im Vorbereiteten Schulpraktikum und 3 LP im Berufsorientierenden Praktikum in der Regelschule,
  • 6 LP in interdisziplinären bildungswissenschaftlichen Grundlagen einschließlich eines Blockpraktikums,
  • 3 LP in „Sprecherziehung“.

Für die Unterrichtsfächer Ethik, Geschichte und Sozialkunde sind weitere Zugangsvoraussetzungen zu erfüllen. Für Geschichte muss mindestens das kleine Latinum nachgewiesen werden.

Für die Fächerwahl gelten die Kombinationsregeln der gültigen Prüfungsordnung.

sulwww.uni-erfurt.de/pruefungsangelegenheiten

Quicklinks für Studierende (Studienordnungen, Hinweise etc.)

Studienordnung und -planung

Übersicht aller MEd-Studienordnungen (bitte wählen Sie hier die für Sie entsprechende Studienordnung aus)

Gut zu wissen: Eine Übersicht aller Studien- und Prüfungsordnungen der Universität Erfurt finden Sie im E.L.V.I.S)

Modulgesamtliste (Grundschule) (*pdf)

Modulgesamtliste (Regelschule) (*pdf)

.....................................................................................................................................................................................

Unterlagen für Praktika

Sie planen ein Praktikum und benötigen die dafür erforderlichen Belegungsbögen? Im E.L.V.I.S. der Universität Erfurt finden Sie alle relevanten Formulare.