Katholisch-Theologische Fakultät - Theologie studieren und erforschen

Hereinspaziert in die Katholisch-Theologische Fakultät

Die Universität Erfurt ist eine Campus-Universität. Das bedeutet: so gut wie alle wichtigen Anlaufstellen für unsere Studierenden sowie Mitarbeiter befinden sich auf dem Campusgelände in der Nordhäuser 63. Schon aufgrund ihrer Geschichte stellt die Katholisch-Theologische Fakultät hier jedoch eine Ausnahme dar: ihre Seminarräume sind in der Domstraße 10 im Erfurter Dom angesiedelt. Mehr über die einzelnen Räumlichkeiten erfahren Sie auf dieser Seite.

Domstraße 10

Blick in den leeren Hörsaal der Katholisch-Theologischen Fakultät

Direkt in einem Seitenflügel des Erfurter Doms liegen sie: die magischen Seminarräume unserer Fakultät. Im Hörsaal Coelicum sowie in der Kapelle Kiliani begleitet außerdem ein ganz besonderer Geist der Vergangenheit die Studierenden: hier lehrte und lernte schon der berühmte Martin Luther. Die Kapelle Kiliani ist im Erdgeschoss des Dom-Kreuzgangs gelegen, das Coelicum im Obergeschoss - der Zugang kann über die "Tote Treppe" (Eingang vom Domplatz zu Beginn der Domstraße und der Domstufen) oder über den Besuchereingang in der Domstraße 10 erfolgen. Neben den Seminarräumen befindet sich in der Domstraße weiterhin das Büro unseres Dekans sowie das entsprechende Sekretariat.

Bitte beachten Sie: Die Eingänge zur Domstraße sind durch ein Zahlencode-Schloss geschützt. Den aktuellen Code können Sie bei unserer Sekretärin Frau Bussemer (0361 / 737 - 2500) erfragen.

Villa Martin

Mitarbeitergebäude 3 Universität Erfurt

Die Villa Martin, gelegen auf dem Erfurter Campusgelände, ist das zentrale Dienstgebäude der Katholisch-Theologischen Fakultät. Hier finden Sie neben unserem Sekretariat die Büros all unserer Professoren (mit Ausnahme des Dekans) sowie den Sitzungssaal, der für Fakultätsratssitzungen ebenso wie gelegentliche Prüfungstermine genutzt wird.

Sie finden die Villa hinter der Universitätsbibliothek am Eingang Schwarzburger Straße an der Einfahrt zum Universitätsparkplatz. Auf dem Campusplan der Universität Erfurt (siehe Seitenmenü) ist das Gebäude als "MG 3" (Mitarbeitergebäude 3) gekennzeichnet.

Campus der Universität

Blick auf den Campus, rechts Audimax

Obwohl ein Großteil aller Seminar für Studierende der Katholisch-Theologischen Fakultät in der Domstraße 10 angeboten werden, ist auch das Campusgelände der Universität in der Nordhäuser Straße 63 eine zentrale Adresse für unsere Studierenden: Neben den Lehr- und Mitarbeitergebäuden der Philosophischen, Erziehungswissenschaftlichen sowie Staatswissenschaftlichen Fakultät haben hier auch das Dezernat 1: Studium und Lehre sowie die Universitätsbibliothek Erfurt und unsere Mensa ihren Sitz.