Katholisch-Theologische Fakultät - Theologie studieren und erforschen

Stipendien und Preise für Studierende

Stipendien und Preise für den wissenschaftlichen Nachwuchs

Erich-Kleineidam-Preis

Erich-Kleineidam-Preis 2018 ausgeschrieben (Letzter Termin für die Einreichung: 31.01.2018)

• Er wird für eine wissenschaftliche Arbeit (Dissertation, Habilitation oder andere Monographie) im Bereich der Katholischen Theologie vergeben, die sich – den Intentionen seines Stifters gemäß – mit dem Katholizismus im öffentlichen Raum der Gegenwart unter besonderer Berücksichtigung der historischen Situation Ost- und Mitteldeutschlands und der Eigenheiten hinsichtlich der Religiosität und Konfessionalität in dieser Region befasst.
  • Angesprochen werden können z. B. Traditionserschließung u. Ritualpraxis, Glaubensaussage und Ethik, kirchlicher Rechtskultur und Gemeindepastoral der katholischen Kirche sowie Ausprägungen des Katholizismus in Selbstartikulation und Fremdwahrnehmung bzw. die religionsphilosophischen und theologischen, kirchlichen und kulturellen Konsequenzen der Entkirchlichung, des Traditionsverlustes und die Neuverortung von Religion im Kontext des kulturellen Gedächtnisses.
  • Der Preis wird ca. alle drei Jahre ausgeschrieben.
  • Informationen zur Person des Stifters
  • 29.06.2015 Erich-Kleineidam-Preis 2015 verliehen