Schulungstermine für die neue Website (aktualisiert) 29.11.2019

In Vorbereitung auf den Live-Gang ihrer neuen Website bietet die Universität Erfurt für TYPO3-Redakteure Schulungen an. Die Termine dafür sind auf der Schulungswebseite zu finden. Pro Schulung können maximal 20 Personen teilnehmen. Die Einschreibung erfolgt wie gewohnt über Moodle.

Bildausschnitt Tastatur und Hand

Die ersten vier Schulungen (4 x 20 Personen) sind bereits ausgebucht. Wir bemühen uns zeitnah um weitere Termine. Geplant sind zwei weitere Dezembertermine, die dann am Nachmittag stattfinden werden, und Termine im Januar. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bitte nutzen Sie den folgenden Link, um sich für eine der kommenden Schulungen vormerken zu lassen. Ihr Eintrag hilft uns, den Bedarf abzuschätzen und außerdem können wir Sie so direkt kontaktieren, sobald neue Termine feststehen: https://terminplaner4.dfn.de/MFFxLKgI4J1LGGiO

In der etwa dreistündigen Schulung soll es um folgende Themen gehen: Seitenaufbau der Universitätswebseiten und neue Inhaltselemente, Hinweise zu Benutzerfreundlichkeit, rechtlichen Richtlinien sowie Suchmaschinenoptimierung sowie um die Frage: Was ist neu nach dem Relaunch? Im Praxisteil dann gezielt um das Übertragen von Inhalten von der aktuellen Website gemäß der o.g. Richtlinien auf die neuen Seiten.

Da der Relaunch der Website für Frühjahr 2020 geplant ist, empfiehlt es sich, die Umstiegsschulung so früh wie möglich zu besuchen. Bevorzugt sollten jedoch Hauptredakteur*innen und Personen mit redaktioneller Verantwortung für große Präsenzen (z.B. Fakultäten, Einrichtungen oder zentrale Webseiten) an den ersten Schulungen teilnehmen. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir bei starker Nachfrage allen Bereichen die Teilnahme mindestens einer Person ermöglichen müssen. Die Schulung richtet sich an Personen, die bereits auf der aktuellen Website arbeiten und eine TYPO3-Schulung für die Uni-Website besucht haben. Ab 2020 wird das Web-Team auch wieder Einstiegsschulungen anbieten.