Detailansicht

Alles außer Kontrolle? Politischer Meinungskampf im Social Web. Was kann Medienbildung leisten? 02.09.2019, 09:00 bis 16:00 Uhr

Pädagogischer Fachtag der Thüringer Landesmedienanstalt (TLM), dem Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien (ThILLM), der Landesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz Thüringen e. V., dem Deutschen Kinderschutzbundes Landesverband Thüringen e. V, des Landesjugendrings Thüringen e. V. und der Evangelische Akademie Thüringen.

• Ort: KIZ
  • Referent(en): verschiedene
  • Veranstalter: Kooperationsveranstaltung
  • Kategorie: Podiumsdiskussion/Forum
  • Publikum: öffentlich

Im Rahmen der Tagung wird erstmals eine Materialsammlung mit dem Titel: „Kompetenz für Demokratie, Toleranz und Weltoffenheit“ der Thüringer Staatskanzlei, des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport, des Thüringer Instituts für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien und der Thüringer Landesmedienanstalt vorgestellt. Sie greift die Phänomene der Demokratie im digitalen Zeitalter unter Berücksichtigung politisch extremer Einstellungen auf und will ihnen Handlungsempfehlungen für die medien-pädagogische Arbeit bieten.

• 08:30 Uhr Ankommen, Markt der Möglichkeiten
  • 09:00 Uhr Eröffnung des Fachtages und Präsentation der medienpädagogischen Materialsammlung „Kompetenz für Demokratie, Toleranz und Weltoffenheit“ (Jochen Fasco, Direktor der Thüringer Landesmedienanstalt; Helmut Holter, Thüringer Minister für Bildung, Jugend und Sport; Dr. Andreas Jantowski, Direktor des Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien; Carsten Rose, Radio F.R.E.I. (Moderator))
  • 09:30 Uhr Keynotes
    • Willkommen im Infokrieg? Warum die Rechte das Netz zum Kampfplatz macht und wie die damit Erfolg hat. (Patrick Stegemann, Formatentwickler und Redakteur für multimediale Inhalte, Berlin)